彝族的火把节作文
世界上不同的地区有不同的民俗,但最具特色的,还是那彝族的火把节。
彝族的火把节
火把节的诞生还伴随着一个美丽的传说。在很久很久以前,四川的某一个地方,发生了很大的干旱,庄稼无法生长,就算长出来了,也会被天上的一个恶差收走。有一年,庄稼却长得异常好,正当人们准备收割时,那个恶差又来了,他逼人们交税,不然就要收走麦穗。可此时人们哪还有东西来效税呢?人们只能苦苦衰求,可恶差还是毫不留情地收走了全部麦穗。正当人们绝望时,一位壮士突然对恶差提出摔跤,结果把恶差活活摔死了。这激怒了天神,他放出天虫去啃食庄稼。那位壮士便做出火把,与天虫对抗。之后,每年这天,人们便燃起火把来纪念这位壮士,再后来,就演变成了今天的火把节。
火把节在彝族是非常隆重的。每年这天晚上,家家户户无论男女老少必定出去,而且每个人手中还拿着一个火把,到达之后,便点燃那中间的木板,一下子,熊熊烈火便烧了起来,彝族人民就开始围着这堆火转圈,在转圈的同时,大家又喝又跳,热闹极了,还会选几个跳舞好的和几个喝歌好的,让他们在大家围成圈里表演。
如果你是外来人,那就会更有机会在圈里表演。彝族人很热情,他们很欢迎外来的客人,会邀请他们一起载歌载舞。
在火把节晚上,并不是所有人都在唱歌跳舞,还有人会在周围摆上宴席,再找人一起来享用,目的是祝贺这个日子。还有些小朋友会和他的朋友一起玩,他们跑跑、跳跳,一幅非常开心快乐的样子。就这样,彝族人们在欢笑中迎来了火把节,又在欢笑中送走了它。
正所谓56个民族56朵花,它们合起来就像一个美丽的大花坛,而火把节便让彝族这一朵花变得更独特,更美丽了。