一缕茶香作文
中国人喜欢喝茶,茶既解渴,又能修身养心。每提起茶,我的眼前总会浮现起故乡阿里山茶田的那缕茶香。
一缕茶香
我们一家人在欢声笑语中来到阿里山。下了车,眼前的景象顿时驱散了行程的劳累:绿油油的茶树整整齐齐,一丛丛,一列列,在山坡上铺展着,延伸着,茶田一眼望不到边。浓郁的茶香夹杂在阵阵清风中,沁人心脾。衣着鲜艳的采茶人点缀其中,给这绿色的图景增添一抹生机。采茶的人们带着圆圆的斗笠,笑容在阳光的照耀下显得十分灿烂。
开始采茶了,踏入茶田就仿佛进入了迷宫,进入了绿色的海洋。采茶的老翁在旁边讲解道:“靴子一定要穿上。天刚下过雨,泥土很湿,一定要小心脚陷进去,一定要……”我早已没有心思听下去,迫不及待地跑了进去。谁知脚刚刚碰到湿润、柔软的土地就陷进去了,动弹不得。为防止另一只脚也陷进泥里,我只好抬着脚,靠上身的力量把腿往往外拔。就在快拔出来时,身体重心突然不稳,我惊呼一声,面朝地摔了下去。好在泥软,我没有受伤。妈妈边帮我擦脸,边笑话我一脸泥巴的丑态。我刚想说话,就舔到一点泥。不知怎的,我觉得这泥里竟带着一缕茶香。
整装完毕,终于可以开始采茶了。起先,我模仿采茶阿姨们的动作生疏地采了起来,可采下的只是残缺的半片茶叶。旁边的阿姨看到我笨拙的采法,笑着说:“小姑娘,这样采可不对喔。看,要这样采。”说着,她熟练地把叶片的茎掐断,举着放在我面前,随后放进筐子里。我按照她的采法,果然,采的叶片十分完整。不知不觉,身后的箩筐就变得“沉甸甸”的了。我满心欢喜,背着一箩筐“战果”,和妈妈走向出口,准备回到民宿休息。
屋内,主人正在厅堂的茶几上泡茶。我坐在旁边的椅子上,擦了擦额头的汗,对他友好地笑了笑。他回以微笑,把一杯茶推到了我面前,说:“累坏了吧,喝口茶,小心烫。”一小撮烘干的茶叶,在一口精致的小茶壶中盘旋着,舞动着。茶叶在热水中舒展着身子,释放着香气。我小心翼翼地端起杯子,嘴唇刚碰到杯子,就被烫嘴的杯壁推开了。主人笑着说:“别急,慢慢来。”待稍凉,我才再次试探着端起茶杯。还未品尝到茶味,就闻到缕缕茶香。那一丝丝清香随即钻进了鼻子里。之后,抿上一口,茶水从唇齿流进体内,慢慢流过五脏六腑。起先,味道青涩,带有微苦,但仔细回味,却又感觉到嗓子也流过一丝不易察觉的甘甜。“先苦后甜,先苦后甜……”我在嘴里小声嘟囔着。主人打趣道:“是不是悟出了什么茶道?”我不语,心中已有答案。
茶,初饮味苦,回味却唇齿留香。这不就是人生吗?只有经历磨练,才能得到收获。先苦后甜,正如采茶,亦如人生。小小的一杯茶中,含有如此深刻的道理,怪不得古人将它作为传统传承下来。
品味着眼前的缕缕茶香,我仿佛又回到了故乡阿里山……