天空中下起了淅淅沥沥的春雨,一颗颗雨珠如同一粒粒小珍珠,从天而降。
暖意,油然而生
放学了,有带伞的同学赶忙撑起雨伞回家。可我今天刚好没带伞。在大街上,我弓着腰,双手抱头,在花伞之间穿梭着,尽量不让雨水打湿衣服。街上留下了我一个个急窜而过的身影。
“小桐!”——我抬头望去,一个熟悉的身影在向我招手。原来是我们常光顾的茶馆的老板娘。我三步并作两步地向茶馆跑去,由于脚用力过猛,水溅起的水花,把我的裤脚给弄湿了。
到了茶馆,老板娘赶忙拿出几张纸,帮我把头上的雨水擦干。然后蹲下身,用毛巾擦我的裤脚,并卷了起来。一股暖流油然而生,涌进了我的心房,我连忙感恩地说:“谢谢阿姨!”
暖意,处处回荡
我走进茶馆,没想到竟然有这么多人和我一样没带伞,来这里避雨的。我为有人和我共度“苦”境感到欣喜。
茶馆里的人,个个都乐开了花。孩子们坐在铺前玩飞行棋,老人们谈论着新闻军事,老大妈们聊着八卦……我也加入了孩子们的游戏,与他们一起玩耍。一场春雨,将素不相识的人们的关系拉近了。这样舒适美好的环境,不正是老板娘为我们提供的吗?茶馆里处处回荡着温暖。
暖意,涌遍全身
忽然来了一阵冷风,有人打了一个喷嚏。这时,老板娘走进了茶厅。
顷刻后,她从茶厅走了出来,用盘子端了十几杯茶。她将茶依次端给男女老少。有些人谈得太入迷了,以至于老板娘叫他们,他们都没听见。老板娘用手拍拍他们的肩膀,他们抬起头,茶的烟雾湿润了他们的眼眶。当老板娘将茶递给我时,杯子中的茶散发出的淡淡清香,直沁我的心田,暖意涌遍全身。
暖无处不在。只要细心观察,你就会发现,其实暖一直都在你的身边!