科学实验作文示例
前天,表哥到我家玩,告诉我,水在微波炉加热,不会沸腾。我当时一百个不相信,正好今天无事可做,便做了这个实验。
科学实验
我准备了一杯水,放进微波炉,拧开开关,微波炉启动了。一秒、两秒……五分钟过去了,“叮——”好了,我没有着急打开,透过玻璃一看,水还没开呢,我毫无戒备地打开了。手刚拿起杯子,里头的水就像见了远隔重洋的亲人一样向我扑来。“啊!”随着一声尖叫,一阵钻心的疼痛向我袭来。妈妈急忙跑来,以迅雷不及掩耳之势,把我的手按进冷水里。
我看着又红又肿的手,一头雾水,为什么水在微波炉里,不会沸腾,但一拿出来就沸腾了呢?又要怎样才能预防呢?面对这个问题,我认真思索,可绞尽脑汁地想了很久,也想不出来。后来我上网查找,才终于找到了答案。
原来,如果用热水壶等其他方式加热时,内部会发生循环滚动,水壶底部会冒出气泡,气泡随之汽化,被称之为“汽化核”,所以水壶中的水达到沸点之后会沸腾。但用微波炉加热水,未受到外界干扰,没有形成“汽化核”,这样即使温度达到沸点,也不沸腾。但当你把用微波炉加热过的容器放在桌子上时。只要有轻微的碰击,就会扰动容器里面的水,由此引发的水流就会起到某种凝合作用,导致水突然沸腾。
怎样预防这种事情发生呢?我认真想了想,如果加热后让它在炉内静置一两分钟,让水温度降到100度以下,再然后动手拿它,不就安全了吗?我再次上网查验,发现和我想的完全一致!