同团的一对母女,实在是惹人注目。车上,每人都能听见母亲尖利的斥骂声和女孩低声的抽泣声。那随之而来的通红的巴掌印,其他团友们看在眼里,疼在心里,但也不好说什么。
厕所收费是欧洲国家的普遍做法,俄罗斯也不例外。这天,大巴终于在一处免费厕所前停下,“耶!有免费的厕所喽!”团友们欢呼着冲下车去。耳畔又想起了那位母亲的尖声怒骂:“你就不能去上厕所吗?等会儿到了收费厕所,你又要上,真是个败家子!”话音未落,只见女孩双手抱头,一路嚎哭,跑下车去。那位母亲挥着水杯,一路叫骂,跟在女孩后面追打。两人就这样在大街上展开了一场追逐赛,惹得许多人惊讶地驻足观看。一个身材高挑的金发女郎,用手捂住嘴巴,双眼睁得大大的,眉毛差点竖成了90度,对领队小声问了几句。领队抱歉地苦笑了两下,转头向我们问道:“这是不是虐待儿童?”团友们眉头紧皱,齐刷刷摇头,又点点头。我在妈妈耳边小声嘀咕:“这女人是不是有暴力倾向呀?就像疯人院里出来的。”
最后,女孩儿还是屈服了,被母亲推搡着进了厕所。那女孩脸上带着未干的泪痕,红肿的眼睛中透着些许的迷茫。母亲一把将她推到长队中:“叫你磨磨蹭蹭,现在还要排这么长的队。”我叹了口气,急忙向外走去。
娘俩终于回到了车上,全车人都沉默着。女孩低着头走在前面,双手不安地绞在一起。母亲一边跟在后面,一边还不时地数落着女儿……
如今,每次回想此事。我都有些愤怒,但更多的是困惑。这到底是母亲的错,还是孩子的错……