“拼爹”变“拼房”作文
现在择取中学的竞争变得愈发激烈了。重点中学变成每家每户都虎视眈眈的目标。
“拼爹”变“拼房”
“拼爹”变“拼房”这个漫画,不就是现在我们身边的种种现象的缩影吗?你看――漫画的右侧有一棵树,树的最顶上有一颗绿色的大“书”,书上写着“重点中学”四个大字,下面还有两个小“书”:“普通”、“学校”。而往左边看去,“重点中学”旁边有一栋小房子,房子里有一个人,那个小孩正用两只手够着那万众瞩目的“重点中学”,可孩子的脚下,高筑的学区房的地基,是由那些为我们撑腰挺背的大人们高举着的,三个人——颤颤巍巍地举着那栋所谓的学区房,这力量,也许是他们平身耗尽心血使出来的劲。
可再把目光向左移一点,那是一个站在“印章父亲”上的共建生,遥遥地望着,却被一个人给推开了。以前,那些机关政府可以走后门买名额,现在,政策变了,走过的后门被封死了,这是一个靠实力的“战场”。
不只是我们城市,在别的城镇,那里弥漫着更加浓重的硝烟,学区房已经变成了一种武器,几个平方都能炒股,炒出天价几十万、几百万都比比皆是。不都是为了一张学区门票吗?有的人有钱,多出点钱进去的几率大;没钱的人,掏心掏肺也要攒够钱去买。
身边的日常话题都变成了:你最近模拟考成绩怎么样?你最想报哪所中学啊?你对期末考试有几成把握?……
被这么多的压力挤压着,学习漫不经心,我们作为当局者,人人都在努力,那些靠学区房为后垫而觉得无所谓的人,我只觉得:靠山山倒,靠人人跑,还不如靠自己。“后门,不是一直开着的。而自己的勤奋和努力,才是唯一能一直保持的力量!”