有诗词真好作文
晚间,夜色如一团黑墨,在天空中悄然被润湿,无声无息地晕染开来,夜色的尽头,有朦胧的月光和繁星交相闪烁,勾勒着历代文人都为之惊叹赞美的画卷。夜色下,吟诗声照常响起,偶然读到“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的片段,思绪渐渐飘到远方,往事的回忆清晰起来。
有诗词真好
在我小时候,我与诗词总有一层看似触手可及,却总是难以撼动的隔阂。母语的韵律偶然使我的心发出若即若离的共鸣,留下了一道道与诗词邂逅的淡淡痕迹。但浅薄的知识和懒散的态度如同高墙般阻隔了我和诗词的深入交流。
直到三年级时,诗词才叩开了我的心扉。
那是一个浸没在雨雪霏霏中的周末,我闲来无事,便打开了家中的电视。我本想继续收看熟悉的节目,却发现被《中国诗词大会》所替代。我的兴趣便骤降了一半,然而此时我内心深处一缕对诗词的好奇被激发,终止住了我手指下滑的态势。
我跳入《中国诗词大会》这个新奇的世界后,收获了许多惊喜。那些在我眼里枯燥乏味,几乎就要在我的心中被粗暴抹去的诗词,在几位专家的讲评下,竟然变成了一幅幅生动的画卷,在心中萦绕不散。那些参赛者在赛场上答题的精准快速,背诗时滔滔不绝、信手拈来的风姿,也在我的心中留下了深刻的印象。
正是因为心中这份简单的好奇与震撼,加上我的争强好胜,使我迈入了诗词的世界。
我开始背诵一些诗词,以一颗执着与热情的心反复吟咏,将诗词在背诵中打磨、提炼。往常那个在暂时的放松中踟蹰不前的我,也在这份冲动的热情下为背诵诗词努力,在这个过程中,我逐渐从诗词中体会到一种单纯的美妙。一种内心深处与诗词的贴近。
后来,我渐渐懂得品悟与欣赏诗词。诗词,带给我“采菊东篱”的闲适,为焦躁的我增添了隐居世外的安闲;诗词,带给我“长风破浪会有时”的坚持不懈,为即将放弃的我燃起走向成功的希望;诗词,带给我“一蓑烟雨任平生”的豁达,为杂事烦心的我指示了宽容达观的路径。在背诗的过程中,我养成了习惯,也感受着愈加亲切的诗词之美。在我眼里,诗词的美妙在于可以与创作者共享或飘逸洒脱或沉郁顿挫的人生,共享诗人词客生活、情感的片段,跳脱出的个性,与对世界的发人深省的寻找和叩问。李白“会须一饮三百杯”的豪情壮志,杜甫“安得广厦千万间”的关怀爱民,都令我震撼与激奋。一个个文人的声音汇成了一曲合唱,时常在我的心中回旋鸣响。
“海上生明月,天涯共此时。”月色下的吟诗声又在夜空中弥漫,那是对明月真挚的寄托与呼喊。这一首首诗词,在时光的累积中越发沉重。有这份情怀与文笔的记忆,真好。