第一次讲课作文
科学课上,老师规定了新制度——按着学号,每节课要一位同学讲课。我是8号,很快就会轮到我,于是我开始着手准备。
第一次讲课
我算了一下,我应该讲月球那一章。我在网上搜寻关于月球的资料,并摘抄和整理。我把科学书上的图片与文字和摘抄内容相互补充和融合,课内与课外知识相结合,课堂上兴趣点会更多一些,增加知识的丰富性。
这几天晚上我都孜孜不倦地进行备课,随着了解的增多我逐渐迷上了月球知识,因为月球里蕴涵着神秘的“宝藏”。我要把这些“宝藏”分享给同学。
这一天终于到来了,我在众目睽睽之下大步走上讲台,但是一站下来,看着七十多双眼睛全部聚焦在我的身上,心里怯场了。
台下安静无比,我让他们把单元导读读了一遍,又慌张地翻开书,可是脑子里却一片空白,竟吓得不知所措,因为我忘了先要进行什么。前排的同学提醒我把书上的某段话读下来,还提醒让我大声点。我右小声渐渐变大,心里也渐渐平稳下来,条例也逐渐清晰了。
我对他们讲,月球主要地貌是月海和环形山,最大的月海是风暴洋。月海中的静海是美国阿波罗11号登月首次登陆点。大家对环形山都有一定了解,我就没有细讲。
讲课的时间越来越长,我也渐入佳境,后来还联系语文理解方面的套路提问大家,“为什么首次登上月球的宇航员说,他迈出了一小步,而人类迈出了一大步?”班长踊跃回答:“因为这个脚印的地点特殊,意义也就非凡。”我满意地让他坐下。
当最后一条课外知识讲完后,我对大家宣布课程结束,这才依依不舍地走下讲台,此时全班响起热烈的掌声,我非常激动。
通过这一次讲课,我还希望再讲一次,因为我会总结经验,准备得更加充分一些,也希望自己有一次完美的讲课。