那年盛开在风雨之中的花儿作文
抗日战争的那些年,有多少抗日英雄浮现于其中,董存瑞、黄继光……这些英雄们壮烈的事迹可谓是无人不知。但,在遥远的西北,一个叫做白洋淀的小村庄里有一群妇女,她们身上也有花般的美好品质。簾,她们就是朵朵盛开在风雨之中的花儿。
那年盛开在风雨之中的花儿
(一)水生嫂——夜来香
当水生嫂坐在家中之时,她的丈夫却突然推门进来,告诉她,自己要去与鬼子做斗争了。水生嫂既不阻拦,又不责怪,毅然背负起了家庭的重担,让丈夫安心去打仗。
若是换了其他的女人,怎么可能会舍得丈夫冒着如此之大的危险去打仗呢,何况是在公公年迈,儿子尚小的时候,更是要背负所有家里的重活,累活。水生嫂如同一朵夜来香,温柔,恬静又体贴。夜来香承受了许许多多的苦,却在夜晚流露出淡雅的芳香,如同她的美德一样,受人赞扬。
(二)吴召儿——红玫瑰
在面临日军“扫荡”的时候,“我”这个八路军战士偶遇了一个女孩。她是吴召儿,一个大胆泼辣,热情而又机智的女孩儿。她是勇敢的,一个人带领战士们躲避敌军;她是泼辣的,言词可钻,无所顾忌;她是热情的,带战士们到姑姑家,给他们吃倭瓜;她还是机智的,孤身一人掩护战士们平安逃脱。这种个性,不活脱脱一朵盛放于天地之间的红玫瑰吗?
(三)王振中——红梅
她,王振中,是一个典型的,旧社会的女孩,处处遭着家庭的束缚,但是她一直在顽强地与旧社会做斗争。她不怕一切困难,终于冲破了重重阻碍,投入到抗日斗争中,顺利成长为一名新女性。她坚毅、顽强,而又善良不正像一朵傲霜斗雪的红梅么?她在苦难之中,仍顽强地盛放,以自己独特的方式,绽放出希望的花朵,散出淡淡的,品德的芳香,影响着她身边的人。
这些妇女,都拥有着她们独特的品格芳香,在风雨中,在血的洗礼中,悄悄绽放她们品格的芳香,也影响着世人……