文化聚会迎狗年作文
日历,轻轻地翻开新年的第一页;时钟,当当地敲响新年的第一天。不知不觉中,辞别雄鸡旧岁,迎来旺狗新春。
文化聚会迎狗年
以往的大年初一,我们家在京的所有亲属照例都要大聚会。狗年的初一大聚会,爷爷、奶奶让我当主持人,听说要来60多人,我深感责任重大。私下里,我和爸爸、妈妈商量:狗年的初一聚会能不能来个变化。现在人们的生活水平提高了,已不在乎物质上的享受,更需要的是精神的食粮,我建议狗年的初一应该在文化的氛围中度过。爸爸、妈妈一致同意,并且和我一起准备材料。我先从网上找了一些有关狗年的文化资料,爸爸、妈妈帮我一起筛选编辑,然后我们给家里的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、爸爸、妈妈、表哥、表姐、表弟、表妹等人都分配了角色。狗年春节临近,我们悄悄地开始排练。
大年初一,全家上下60多人,个个身着盛装、兴致勃勃,在一家酒店的大厅围坐一堂。我精神抖擞地走到台前宣布:“狗年迎春,北京亲人大聚会现在开始!”年过七旬的爷爷显得格外精神,红光满面,声若铜钟地引出了话题:“各位亲朋好友,今年是狗年,咱们来个狗年文化大拜年,怎么样?”“好!”大家一呼百应。爸爸慷慨激昂地抢先走上台:“旺狗贺岁,欢乐祥瑞;旺狗汪汪,事业兴旺;旺狗打滚,财源滚滚;旺狗高跳,吉星高照;旺狗撒欢,如意平安;旺狗祈福,阖家幸福!”爸爸的“旺狗祝词”赢得了一片热烈的掌声。妈妈穿了一件红毛衣,显得十分喜庆。她笑眯眯地走上台说:“我想咱们狗年添点狗灵气吧!有狗的勇敢,临危不惧;有狗的睿智,排除万难;有狗的忠诚,取信于人;有狗的浪漫,生活撒欢。”“哗——”,又是一阵热烈的掌声。妈妈莞尔一笑,我给妈妈翘起了大拇指。
身为大学教授的姥爷,迈着沉稳的脚步走到台前,慢条斯理地说:“对联是中华民族的传统文化,我现在出一条上联,看谁能对一条下联,听好:日新月异雄鸡去——”身为医生的爷爷泰然自若地接上来:“国泰民安玉犬来。横批是太平盛世。”一阵热烈的喝彩声。姥姥是中学老师,当然不会落后:“我来说一副对联,上联是:四海升平花荫卧犬——”奶奶也是大学老师,自然不会相让:“五湖秀丽柳浪闻莺。横批是国富民强!”“好!”大家兴奋得一致高声叫好。
我胸有成竹地走到台前,神秘地说:“成语也是中华传统文化的瑰宝,下面进行成语对接。请大家接带狗字的相关成语。”我开始:“对人要以诚相待!”表哥抢着说:“不能狗眼看人低!”“做事要光明正大!”表弟大喊:“不能偷鸡摸狗!”“交朋友要慎重!”表妹不示弱:“不交狐朋狗友!”“做人要表里如一!”表姐立刻接:“不能挂羊头卖狗肉!”我说:“犬是狗的别称,接犬字成语也行。我愿为大家出力!”有人接:“效犬马之力!”“今天大家表现真好!”有人接:“虎门无犬子!”我说:“犬马之劳,不足挂齿!”有人接:“鹰犬之任,不负众望!”“好!伴随着一阵叫“好”声,场上又是一阵热烈的掌声。啊!我和爸爸、妈妈之前准备用的心血真是没白费呀!
我激动地总结:“旺狗汪,狗年旺,喜迎新春祝兴旺。国家旺,事业旺,梦想中国一定旺。小家旺,身体旺,阖家欢乐人人旺!”
在经久不息的掌声中,狗年初一的家庭大宴会开始了……