刀削面作文
刀削面和面的技术要求较高,水,面的比例要求精确,一般一斤面三两水。先打成面穗,再打成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时再揉,知道揉匀,揉软,揉光。如果揉面的功夫不好,削面时容易粘刀,断条。刀削面之妙,妙在刀功。到,不是普通的刀,而是特制的弧形弯刀。削面时,左手托住面团,右手持刀,手腕要灵,出力要匀,对着汤锅“嚓,嚓,嚓……”一刀赶着一刀,面叶儿一叶连着一叶好似银鱼戏水,煞是好看。吃面前能观看到厨师削面,无异于欣赏一场艺术表演!
等热腾腾的刀削面出锅时,可以浇上自己喜爱的调味料,比如爱吃辣的人就可以浇上火油油的辣酱。这样,一碗色香味俱全的刀削面就完成了。吃面也是很讲究的,我比较喜欢先尝一下浓香醇厚的汤汁,然后夹起两三根面条和一块五花肉细细咀嚼,品味那外滑內筋,软而不腻的面和鲜嫩可口的五花肉,最后将汤一扫而光。
吃完后,我情不自禁地咂咂嘴巴,摸了摸自己圆滚滚的肚皮,真想再吃一碗,可是我肚子的“内存”已经明显不够了啊!我只可以看着别人津津有味地吃面,自己却只好天哪留在嘴唇上刀削面的味道。
听了我的介绍你一定已经垂涎三尺了吧,那就赶快来尝一下这美味佳肴吧!