局限作文
你坐在计算机机房较教室宽适得多的椅子上,盯着屏幕上的短短几行代码,试图把它修改成老师要求的样子。有时自认写得表述清晰逻辑准确,可运行起来的效果差强人意。
局限
于是你靠在椅背上,皱着眉抿着唇,像是在看一块冥顽不灵的石头。你回想着编程语言的细枝末节,忽然发现代码的一切繁复的规则,都是为了将运行程序的前后始末都一丝不漏地交代给计算机,没有一丝隐晦的可能造成误读的语句,因为计算机会忠实地执行你的程序。
是的,这就是计算机为什么强大了,它的设计初衷是为了人类达不到的运算量,自诞生以来的每一天都是极尽自己的能力所限追求代码中的目标,不关心目标本身的的意义,无所谓这个过程付出的代价,且罔顾后果。
这是计算机的力量,也是计算机的冰冷。
人类生来崇拜力量,再者,我们从幼时就被告知天才如爱因斯坦也只利用了脑容量的10%,于是我们羡慕计算机的高效,也相信自己面前的不是自己能力的边界,我们越发重视效率、计划性、专注和准确,试题缠着思维的漏洞与偏差不放。作为学生,我也羡慕计算机的决无纰漏与用不着想尽简便方法大可直接枚举解决一切的能力。可试题之所以这么出,不就是因为我们是人类吗?
人是有局限的,每个人都有无能为力的事,始终不如意的结果,一时冲动的抉择,随风而逝的遗憾以及走走停停握不住的那份苦涩的坚持,都是局限本身。
可是人类社会数千年的发展,科学研究极尽人类心智的荣耀,文人笔下盛开的瑰丽篇章,艺术家描摹神魔同舞与心中炙热的情感,以及人性的弱点中始终维系着这份微妙的平衡,也是这份局限带来的。
我们在棋盘纵横时用黑白双子认识到了这份局限,可也不该否定这份局限。因为如果这样试着像计算机一样思考而顾此失彼,失去了为人本身的价值观与同理心,因而麻木不仁,只埋头在既定的轨道上行走,也就失去了为人的意义、生活的意义。
而在这个科技飞速发展的时代,麻木似乎是最可怕的事,我们能用化学反应解释这份情感的运作原理,这却不意味着我们能完全剔除这份情感、这份原则。我们能看见漫漫历史长河中思想的芦苇摇曳,便更不能放弃人生的价值所在。所谓瞻前顾后,也不过心知必然要承担的结果。
生而为人,既有这份局限。
可是无妨,因为正是这份局限,让人生有了炫目的光彩和葳蕤盛放的可能。