粉笔作文借鉴
在写这篇文章前,我冥思苦想,最终,目光被那毫不起眼的粉笔吸引。
粉笔
粉笔,白色,圆柱状。可以在粗糙的平面上写字、画画。一般建筑时用来记录数据在未粉刷的墙上。粉笔的一生,不是在被消磨,就是被扔进垃圾桶,几乎很少有人提起它,除非它的粉尘弄脏了衣服,或是呛到了鼻子。而在默默无闻的粉笔身上,我看到了它那宝贵的品质。
上课时,老师打开课本,拿起粉笔,在黑板上写下题目。当粉笔划过黑板时,我似乎感受到了你的疼痛。当老师让你那弱小的身躯与坚硬的黑板摩擦时,我似乎听到了你那微弱的呻吟。你一天天在消瘦,一天天在变矮,可你毫不在乎,继续被老师分解成碎末涂在黑板上,继而被黑板擦擦掉。等到你短到无法握住时,你只能被无情地扔掉,结束了一生。可是,能有多少人会记得你在黑板上地狱般的考验呢?有多少人会记得自己学到的知识都是由于你的奉献呢?
这不声不响的粉笔,让我想起了朴实无华的环卫工人。他们起早贪黑,不分昼夜地为城市打扫卫生,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,他们都在工作岗位上。当人们尽情欣赏着城市的美景而赞叹自己的城市时,能有多少人会想起以扫帚做武器,成天与垃圾“战斗”的环卫工人呢?有多少人会想起城市美化是环卫工人辛辛苦苦劳动的成果呢?
我喜欢粉笔,虽然它没有钢笔坚固,没有铅笔耐用,没有纸张用途广泛,但是它的无私奉献、不求回报的精神令我敬佩。