家乡的风俗元宵节作文500字
中国传统文化博大精深,源远流长,除夕以后就到了正月十五元宵节,你过了那么多个元宵节,也许会和我一起思考这:“元宵节是怎么来的呢”
首先元宵节是中国传统节日,还是非物质文化遗产,又称上元节,小真月或元宵。元宵节的行程有一段较长的过程,根源于民间开征祈福的古俗,一般在正月14日适当,正月十五夜为证登记好据资料记载,汉明帝永平年间,汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院燃灯表佛。正月十五这天燃灯供佛,于是佛家灯火遍布民间,东汉末年6号元宵节作为节日正式初步成型。隋朝初年,元宵节完全成形。在唐朝盛世元宵节赏灯十分兴盛,无论是京城还是乡镇,处处张灯结彩。
元宵节有许多风俗,各地的风俗都不一样,正所谓“百里不同风,千里不同俗”,但主要的民间风俗有这三点:吃元宵(汤圆)、猜灯谜、赏花灯。汤圆的寓意象征全家人团团圆圆,幸福美满。汤圆婴童团圆,人们会通过吃汤圆来表示对远方亲人的思念,寄托对美好生活的愿望。猜灯谜是将灯谜贴在灯上,让人一面赏花灯,一面猜灯谜。猜灯谜出现在宋朝,因为谜语既能启迪智慧又饶有趣味所以流传过程中深受人民欢迎记号花灯的样式众多,材料也各不相同,但现在基本是沙登,古时候有牛角的,有橡胶,还有龟甲的……
随着时代的变化,传统的习俗也渐渐与时俱进的发生了一些变化,更加方便,更加快捷。影响了一代又一代炎黄子孙。然而一些传统文化被人们渐渐遗忘了,我们要传承并了解传统文化让生活更加丰富多彩。