家乡的风俗元宵节作文500字
“离家三里远,别是一乡风。”不同的地方有不一样的过节方式,而我们丰顺也有自己过元宵节的方式。
与往年不同的是,今年我终于可以留在丰顺过元宵节了!往活动地点里面看去,到处都有五颜六色、各种各样的花灯一闪一闪的像极了天上的星星,往里走些才会露出它的真面目,虽说前面都是各式各样的灯,但里面却和前面截然不同的:里面漂着汤圆的香气,那色彩纷呈的外皮是用蔬菜做的,咬一口那软软糯糯的外皮,嗯~里面甜甜的蜜红豆立刻在口腔中流露出它那甜腻腻的味道,这腻无论是刚学会喊人的小孩子,已经上学了的天孩子,还是嘴上长了许多白胡子的老孩子谁又能拒绝的了呢了?
“但愿人长久,千里共蝉娟。”最后就是最有特色的元宵节表演活动——舞火龙。是由上半身赤裸男子手持着火龙,火龙上燃烧着熊熊火焰,而男子手持火花舞动,看着燃烧的火龙,顿时身上的血液都在加速,让我热血沸腾十分兴奋。忽然那火星子打在那些舞火龙的男子身上,他们不仅不嫌弃还十分高兴呢,我寻问妈妈为什么?妈妈笑着回答:“因为在客家话中烫在身上的“泡”与钞票的“票”同音,所以他们会觉得十分幸运,而且舞花龙寓意了人们对新的一年的美好心愿。”
这就是我家乡的元宵节,也祝大家新的一年变得更加幸运。