话说,养鱼这个兴趣爱好可是非常“另类”的,甚至被认为是“老年人”专属爱好。仿佛这种慢节奏的爱好根本就跟不上飞速发展的社会。但近几年来,由于短视频的快速传播,许多年轻人也逐渐喜欢上养鱼,而我就是其中一个。
我认为养鱼是一件治愈且有成就感的事。记得之前我买过十几条灯鱼养在缸里,一开始它们的颜色平平无奇,在我精心饲养了两个月后,它们都变得红蓝相间,比原来好看多了。这期间我给它们喂过饲料、红虫,看着它们的颜色一天天变化,我心里也有满满的成就感。
养鱼还可以使人的性格发生变化。在没喜欢上养鱼之前,我做事总是毛毛躁躁,粗心大意,心情不好时也不知道如何冷静下来,但在养鱼以后我开始关注到事情的细节,不那么毛燥了,心情不好时就搬张凳子,坐在鱼缸前,望着缸中的鱼和景,心情就舒畅多了。
养鱼最开心的事莫过于买鱼了,当手里提着精心挑选的鱼回家的时候,那感觉就像考试得了满分一样兴奋。我还会动手给新成员们布置一个独无二的“新家”,然后坐下欣赏一下自己的杰作,心里甜滋滋的。
但是,有些无知的人认为养鱼会变得自闭,整天坐在鱼缸前无所事事、甚至会玩物丧志……可他们并不知道,我养鱼后反而变很更加自信和开朗,也认识了许多志同道合的人,他们有的是使我爱上养鱼的短视频博主、也有水族店的老板……。而在每天回到家后,望着缸中几十条大大小小的鱼嗷嗷待哺,也可以使我暂时忘记烦恼,可以说养鱼使我发现了世界上更多的“美景”。