一枚小胸针
临近午夜,我独自蹬着自行车飞快地往家里赶。
想起今天的事儿,真是开心极了。在同学聚会上,我不仅“疯”了个尽兴,还意外收到了一个同学送的别致胸针。我一边往家里赶,一边猜想着体弱妈妈是否早已睡熟。我轻轻推开门,意外地发现妈妈正倚在窗前织毛衣。看见我,她放下手中的毛衣,迎了上来:“回来了?我去帮你热菜,知道你每次聚会总吃不饱。”没有指责,没有埋怨,只是一味地关心。我心里一热,后悔不该回来这么晚。
我像做错事的孩子那样,低着头匆匆往嘴里扒饭。看着灯光下一脸倦意的妈妈,我没话找话地问:“我爸呢?”,“今晚加班没回来。”妈妈依然是静静地说。我心中的愧疚又一次涌了上来,猜想着妈妈肯是今晚在窗口一次次张望晚归的我,一次次又去热凉透了的饭菜……在这寒冷的冬夜,她本该早早去休息。“好吃吗?”妈妈的眼睛亮了起来,“今天是我的生日。”什么?生日?就在今晚?可她却守着寒夜,等着一个为同学祝福的人回家!我顿时不知所措,慌乱之间,指尖触到了那枚小小的胸针。我赶忙把它掏出来,递了上去。“妈妈,生日快乐!”妈妈欣喜地接过胸针,在昏黄的灯光下反复看着,不停地说:“送给我的?真好,真漂亮!”那神情竟像个兴奋的孩子。
我没有想到这么一份虚假的生日礼物,竟给了妈妈莫大的快乐,我这才深深感到妈妈给予我的是那么多,那么深,而我的回报却少得可怜。这么一枚小小的胸针,竟足以让妈妈如此地满足。我不禁脸上一阵发热,泪水止不住地落了下来。我再也忍不住了,一头扑在了妈妈的怀里。