“垃圾之王”李爷爷
一座座高楼大厦拔地而起,干净宽敞的马路,绿化优美的街道,五颜六色的花朵,将城市装点的分外美丽。就在这样繁华的城市里,一个朴素衣服的老爷爷不时穿梭在垃圾桶之间,他就是“垃圾之王”——李爷爷。
虽然出入在小区里,但是他身上永远穿着那件褪了颜色,看不出质地的衣服和裤子,因为长时间穿梭在垃圾桶中,身上总有一些刺鼻的味道。没有人知道李爷爷叫什么,只知道那位穿着朴素的衣服的老爷爷姓李。邻居们每次远远地看到李爷爷就转头绕道而行,实在躲不过,就捂着鼻子,快速跑过去。一次,张阿姨带着孩子遇到了李爷爷,那个孩子不小心把玩具扔到了地上,张阿姨连玩具都来不及捡,就捂着鼻子,拉着孩子,跑回了家。时间久了,大家都私底下纷纷议论“都能住上房子房子,怎么还去捡垃圾?他的子女呢?”……
李爷爷每次听到这些话都笑而不语。
在一个再普通不过的日子里,一群穿着红马甲的红十字国际委员会的志愿者来到小区,说是要找一位匿名捐助贫困山区的孩子的先生,可是来了好几遍,一直没有人承认。志愿者并没放弃,最终,在公安人员的协助下,描绘出那个人的外貌特征的画像。
“这个人不就是李爷爷吗?”社区里工作人员一眼认出李爷爷的画像,“可是他天天捡垃圾,怎么会捐助贫困山区的儿童呢?”大家半信半疑的敲了李爷爷家的门,安静清洁,不积灰尘,不生蛛网,蚊蚋不入的房子映入大家的眼帘。“您就是视频里捐助贫困山区儿童的老爷爷!终于找到您了!”志愿者激动的说。社区人员看李爷爷的眼神也变了。“既然你们都找到我家里了,我也就承认了,我就是你们要找的人。”李爷爷笑着说。
原来李爷爷是一位大学教授,已经退休好几年了,儿女也在国外定居。李爷爷看见一些贫困家庭的农村孩子上不起学吃不饱,穿不暖,李爷爷就想捡垃圾帮助他们。这件事很快就在新闻上播出,一传十,十传百,很快传遍了整个小区,穿过大街小巷,城市里的人们都知道了。邻居们见到李爷爷之后也热情的打招呼,看他的眼神充满了敬佩,小区里的孩子们也经常去向李爷爷请教问题……
热闹非凡的城市里,李爷爷依旧在垃圾桶里穿梭着,旁边多了一堆邻居们筛选出来的“垃圾”……