一颗鸡蛋
孩子们,快来领鸡蛋啦!”一位年轻的老师端着一大盆热气腾腾的鸡蛋,朝孩子们喊。一群灰头土脸的孩子早已饥肠辘辘,眼睛里立即浮现出激动的光芒,朝着那盆鸡蛋你拥我挤的飞奔而去,丝毫不在乎鸡蛋壳是如此的滚烫,恨不得一拿到鸡蛋就狼吞虎咽地塞进嘴里……
而春喜今天却不太对劲。她今天拿到鸡蛋并没有赶紧吃掉,反而若有所思。她不说话,任凭身边的同学疑惑地盯着她,默默地把煮鸡蛋吹了吹,小心翼翼地包进一条破旧但却干干净净的手绢里,轻轻地放到布书包的最低端……
这是一所留守儿童学校。教室里潮湿又阴冷。窗户不严实,被秋风吹得吱吱作响。墙角也颓败不堪,木质的老桌椅豁开一道道又长又深的裂缝。孩子们每天只能吃上糙米馒头,或是一小碗蔬菜,想吃上一颗鸡蛋都算是奢望。为了给孩子们补充营养,学校每两周会发一次鸡蛋。
“嗞——铃铃铃”,沙哑又刺耳的下课铃响了。孩子们一窝蜂地拥向窄小的校门,仿佛一刻都不想停留在这破旧的老学校里,像脱缰的野马一般冲出校门。可春喜的心里装着事儿,她的心思可全都在鸡蛋上。
秋日的夕阳仿佛要迫不及待地躲进山谷,月亮渐渐爬上树梢。月光笼罩着宁静的村庄,投下一片银亮亮的清辉。秋风呼啸,犹如猛兽的低吟,令春喜瑟瑟发抖。她一个人在崎岖的山路上急匆匆的前行,终于她看到了远处的点点灯光,瞬间心里感到一丝暖意。不错,远处的土房是她的家。
春喜不顾寒风的刺骨,毫不犹豫地向家的方向奔去。可她越是着急,崎岖的路就越是为难她,脚下坑坑洼洼的碎石路绊住了她,春喜重重地摔到了地上。“啊!”春喜的胳膊上擦伤了一大块,透着血迹。“我的书包呢?我的鸡蛋还好吗?”她心急如焚不顾疼痛焦急地在草丛里摸索。好不容易摸到了书包,她本能的把手伸进书包,一心只想着那颗鸡蛋是不是还完好无损。当春喜摸到一颗完整的余温尚存的圆东西时,她的心放下了一大半,失而复得的喜悦充满了她全身。一股强大的力量支撑她站了起来,磕磕绊绊地走回了家。
爷爷正坐在门口微弱的灯光下等她回来。“咳,咳咳!”爷爷的咳嗽声触动春喜的心,泛起阵阵波澜。最近爷爷每况愈下的身体让他老人家看上去更加苍老了。看着春喜狼狈的样子和胳膊上的血迹,爷爷喊到“哎呦,喜儿,这是怎么了?摔着啦?快让爷爷看看。爷爷去给你拿药来抹抹,你先吃饭,咳咳……。”春喜心里一阵心酸,趁着爷爷去找药,不动声色的把包在手绢里的煮鸡蛋放进爷爷还舍不得动筷的清汤面里。
爷爷终于坐下来和春喜一起吃饭。就在他翻动面条的时候,一颗光洁滑嫩的鸡蛋从汤里浮了出来。爷爷抬头疑惑地看着春喜。
“爷爷,我想着您生病了,年纪也大了,您应该比我更需要这颗鸡蛋!”爷爷沉默了一阵,灯光下,春喜能看到爷爷眼里噙着的泪花。这时,爷爷拿起筷子把鸡蛋分成了两半,夹起一半放到我碗里。“喜儿,咱俩一人一半!”
“好!”看着爷爷脸上露出的孩子般的笑容,春喜脸上也绽放出美丽的笑容……