课间十分钟
“丁零零一一丁零零一一”上课铃声响了,这节是体育课,同学们都纷纷地到操场上上课,老师让同学们自由活动,同学们有的打篮球,有的打羽毛球,有的打乒乓球,玩得不亦乐乎。
“丁零零……丁零零……”下课了,同学们纷纷地向教室的方向走去,刚到教室门口,同学们一个个目瞪口呆,不知该怎么办?原本干干净净的教室一节课之间变得凌乱无比,黑板上、桌子上、墙壁上都被人用五颜六色的粉笔画得不成样子。
正当同学愣神之时,雷厉风行的班长刘明一把把捣蛋鬼李强揪了出来吼道:“李强,你为什么用粉笔乱画教室?”
刘明这一吼把李强给震住了,李强好半天才回过神,疑惑地说;“不是我,我怎么会干这种事呢?”
“还说不是你,体育课自由活动时,我亲眼看到见你回教室了,而且你平时那么捣蛋,还说不是你。”刘明死死瞪着李强,眼睛里好似燃烧着熊熊烈火。
李强不服气地说;“我是回教室了,但我只是回教室喝水而已,你有什么证据说是我干的?”
“那你又怎么证明不是你干的?”
同学们纷纷把矛头指向了李强,议论纷纷,这个说;“我觉得就是李强干的,他平时喜欢捣蛋了。”
那个又说;“我也这么觉得是李强干的。”
李强看大家都站在刘明那边,便开始不淡定了,他对同学们吼道;“你们凭什么那么相信刘明,他说的一定是对的吗?”
同学们停止了议论,都用吃惊的眼神看着我,空气在那一瞬间似乎凝固了,大家都不说话了。
“我相信这件事不是李强干的。”我们转过头去,原来是智多星张雷。这句话仿佛是一束温暖的阳光照进了李强心里。
张雷拍了拍李强的肩膀说;“用粉笔在教室里乱画的同学,手上一定沾满了粉笔灰,而李强手上却没有,说明他并不是用分粉笔乱画教室的人,我们只要看看谁的手上有粉笔灰不就知道谁是“凶手”了吗?”
张雷和李强两个人一个个地检查着同学们的手,检查到王勇的时候,他却不肯让张雷和李强检查。
张雷和李强两个人异口同声地说;“把手伸出来,不然你就是“凶手”了,我们要告诉老师。”
王勇怕了,承认了错误,并承诺不再有下一次。
最终我们原谅了他,我明白了:没有证据的情况下,不能随便用一个人平时的表现来评价他。