石榴红
乡村的清晨,太阳尚未露脸,微风轻拂过稻田,草上点点闪闪发亮的露珠掉下,石子路上似还残留着昨日晚霞的痕迹,泛出淡淡的粉色。远处的小溪叮咚流过,扑面带来一阵清凉,树梢上的鸟儿叽叽喳喳的叫着,唤醒了沉睡中的小村庄。
榴梓红家每天都是最早起的,因为她要给门前的石榴树浇水,他从前看爷爷就是这么给菜浇水的,菜浇了水蹭蹭的长,他希望石榴也长快点,最好能一夜之间让所有的石榴都熟透,因为她上次给妈妈打电话,妈妈说等到石榴熟了她和爸爸就回来了,爸爸和妈妈已经好几年没回来了,她和爸爸一直很忙,忙到连这几年过年都只是匆匆打电话问候几句。
想着想着,邻居家的门忽然“吱呀”一声开了,榴梓红吓了一跳,向邻居家门口看去,只见门口站着一位老奶奶,老奶奶面容慈祥,头发已经花白,但从她的五官中不难看出他曾经是个美人,老奶奶面带焦急,榴梓红认识她,她冲老奶奶打招呼:
胡奶奶,早上好呀!看你的样子,是出了什么事吗?
胡奶奶听到榴梓红的话惊讶了一瞬,几秒后转向她道
梓红?哎呀、我正找你呐!石头-不见了
榴梓红愣了一下,对胡奶奶说
胡奶奶你别急,到底怎么一回事?
石头他刚刚才去村口买鸡蛋,到现在都半个多小时了,他平时去买鸡蛋五分钟就回来了,一定是出了什么事了!梓红,你一定要帮我过去找找呀!
榴梓红听后皱了皱眉
胡奶奶,你别急,你在家里待着,我去帮你找石头。
说罢向胡奶奶道了别,放下水壶,便像一阵风似的向村口跑去。
石头是榴梓红邻居家的孩子,也就是胡奶奶的孙子,他爸妈在他六岁时离婚了,但两方都不愿意要他,他便跟着奶奶一起生活。石头从小做人老实,十分讨村里小孩们的喜欢,更是被“大侠”自居的-江湖派,榴梓红收入门下做了小弟。
榴梓红从小就机灵,还活泼开朗,算是村里的孩子王,她在村里寻找石头这会已经引起了不少人得注意,当孩子们知道是石头不见了后边自发的加入,不一会儿,寻找石头的队伍便壮大起来。十几号人七拐八弯,最后在村口的一个巷子里发现了石头和经常在村口欺负人“霸王派”,石头脸上还挂着泪痕,头上还鼓着个大包,一看就是被欺负了,榴梓红怒火中烧,上去就对领头的那个孩子挥了一拳,没过多久,两对人马就搅在了一起,个鼻青脸肿,欺负人的那几个人缩在角落里连连求饶,榴梓红还停下手,告诉“霸王派”是在欺负人他可不会再手下留情,说完就带着石头和一群孩子们昂首挺胸的走了。
距离榴梓红收拾“霸王派”已经过去一个月了。八月,石榴红了爸妈也回来了,吃饭时爸爸说要带榴梓红去城里上学,榴梓红答应了,在城里能有更好的教育资源。城里那天,屋全村的小孩儿都来了,就连“霸王派”的那几个孩子都别别扭扭的过来告了个别,孩子们笑着闹着,但榴梓红看到了他们眼中的泪花,小红送了她一个花环,小沂送了她一幅画儿,小肖送了她一把小木剑,而石头呢,送给她一个还没红透的石榴,他们都希望榴梓红能记住他们,那一刻,榴梓红希望时间能慢点儿再慢点儿,让她能跟这些可爱的朋友再多待一会儿。可是,时间不等人,车渐渐开动了,孩子们在她的眼里慢慢的变成了一个小点儿,泪水模糊了她的眼睛,望着逐渐消失的家乡和车后座上堆着的一大堆礼物,嘴角泛起了笑容。
虽然这时的石榴还没红,可榴梓红却觉得石榴已经红了,那是她心中的石榴,那石榴很红很红,像一盏盏小灯笼,照耀着她的故乡,照耀着她永远珍藏的童年。