北风呼啸的冬日,寒风刺骨。黄昏时分,穿着棉袄的人们在川流不息的车流中匆匆来往。
徐明是希望小学的志原者,他心地善良,常常帮助那些有困难的人。这天下午放学后,他把一位迷路的小学生送到家,就看见马路对面站着老爷爷。那老爷爷还真是奇怪,衣着单薄,赤脚走在路上;头发乱得像鸡笼,整个人也是瘦骨如柴。徐明见后,心中一紧,本能地意识这位老爷爷需要帮助。他小心翼翼地穿过马路,来到了老爷爷身边。他温和地对老爷爷说:“老爷爷,您怎么一个人在这里呢?您有什么需要我帮助的吗?”老爷爷却一言不发,只是茫然地看着徐明。
这时,陆天走了过来。陆天也是个有爱心的少年。陆天看见老人脸色苍白,一直在哆嗦,二话不说就把棉衣脱下,披在老爷爷身上,又从包里拿了壶水,给老爷爷喝。这时,陆天看到老爷爷胸前有一个牌子,他心想:“老爷爷胸前的牌子上写着住址和家人的电话,说明老人患有“阿尔茨海默病。”
陆天看了看徐明的志愿者服装,说:“你是志愿者?”“嗯,我叫徐明……”“你好,我叫陆天。除明,我想这位老爷爷可能患有阿尔茨海默病。看到他胸前的牌子了吗?我们得联系他的家人,但我们没有电话,怎么办呢?……”说完,陆天用手抓了抓脑袋。徐明想了想,说:“我们可以问路人的呀!”
徐明走到一位路人面前,有礼貌地对他说:“叔叔您好,这位老爷爷迷路了,我们想给他家人打电话,可不可以借您的手机用一下吗?”叔叔瞪了他们一眼,臭骂道:“怎么?两个骗子,想拿我手机搞事情是不是!滚一边去!别在这儿装好心人!”他们还没想到发生了什么,就被骂了一顿。
这时,一位男人跑来,赶走了那位叔叔。他看了眼陆天,又看了看老爷爷,抱着他说:“哎哟,我们老天啊,你真不知道我找了你多久!……”说完,又非常感激地看着徐明和陆天:“谢谢你们了,要不是你们,我就再也找不到我爸了!”他拿出一笔钱,想给他们,可却被拒觉了:“谢谢您们的好意,心意我们领了,但这是我们要做的。再见!”
此时,日影西斜,冬日的太阳虽然不够明亮,但似乎有着无穷的力量。那是一种暖人心的力量,一种让人相信善良的力量。