北风呼啸,雪花飞舞,大片大片的雪花落在人们的身上,行人匆匆走过大街。两名志愿者站在街头,风更大了,只见人们裹紧了衣服,缩紧了脖子,不让如利剑一般的寒风吹进衣服里。
在一条斑马线上,一位老人“摔倒”在地,陆天看见了,迈开步子跑了过去,旁边的徐明正欲拦下,却来不及阻拦。徐明低下头,叹了一口气:“哎,他还是太单纯了……”说完,缓缓迈开步子,紧跟过去。
陆天来到倒在地上的老人身旁,正欲扶起,老人紧闭的眼睛突然睁圆,拉着陆天的裤脚大喊道:“来人啊,志愿者打人啦!”瞬间,从旁边跳出来两个年轻人,一个走到倒地的老人身旁,一个走到陆天身旁,恶狠狠地说:“我妈要是有个三长两短,我饶不了你!你说吧,怎么解决?”说完走到她身旁去了。
周围人们渐渐围了上来,陆天想要解释却没有人听,心里惊道:完了完了!这下跳进黄河也洗不清了!这下该怎么办呢?……徐明!徐明肯定会帮我的。他此时大声喊道:“徐明!徐明——,你快来帮我,我被冤枉了!”
徐明此时拿出手机:“喂,是警察同志吗?在XX大道有人碰瓷,严重影响了交通,请你们赶快过来,”此时那三人还在“演戏”,可是,等警察来时,他们三人已经走不了了。
徐明语重心长的对陆天说:“你呀你,要机灵点,要见机行事。”说完便摆手离去。