冬日黄昏,在车来人往的街头,橘黄色的阳光,使人感到温暖。街边树下的长椅上,坐着一位白发苍苍的老人,老人看着马路对面的阳光中学,似乎在等着谁。
“叮铃铃……”这时,阳光中学放学了。“陆天,老师找你还有点事。”一个名叫陆天的男孩,听到同学的呼喊,急急跑回教室。冬日的时光过得真快,太阳快要下山了,陆天走出校门,一眼就看到了长椅上孤零零的老人。看到老人站起身来,朝他走来,由于担心老人,陆天三步并作两步穿过马路,跑到老人身边,关切地问道:“老人家,你在找谁?”“你知道徐明吗?他也在这上学,你们放学了吧,他怎么还没有出来。”陆天听后摇了摇头,说道:“没听说过。天马上要黑了,学生都快走完了,要不您先回家看看。”
这时,一个志愿者走过来,说道:“要不您先回家吧,这么冷的天,您穿得少容易生病。”“不行,我还没接到徐明,他出来没看到我,该着急了。”老人不松口。“这样吧,您家总有您儿子照片吧,我们把您送回家您把照片给我,我替您接。”在志愿者和陆天的劝说下,老人家终于说:“好吧。”
在两人的搀扶下,终于走到了一处老旧的居民区,老人指着一栋楼,说:“我家就住在这栋楼的3楼。”两人扶老人上楼梯,老人打开门,朝房间走去,拿起一张穿着阳光中学校服的照片,指着说:“这就是我儿子,徐明,你们看到他叫他赶紧回家,我要给他做饭了,要不然就得饿肚子了。”随后他走进厨房,陆天拿起照片一看,又看了一眼志愿者,一脸的疑惑。
两人走出老人的小屋,陆天忍不住问:“为什么那张照片上的人和你那么像?”“我就是徐明,他是我的父亲,他现在不记事了,只记得我在上中学。好了,我该换校服,回去吃饭了,要不他该着急了。今天谢谢你了,再见!”望着徐明的背影,陆天马不停蹄地奔回家,因为他的父亲还在等他吃饭呢……