世界上没有真正的天才,只有肯努力的人。天才靠的是百分之九十九的努力和百分之一的天赋。
就在今天,我看到了一幅漫画,看完使我深受启发。图中有一个人在红色的舞台上表演抛盘子杂技,人们以为他能够抛5只盘子而已,但他却抛出了10个,稳稳当当地落在头顶上,令人佩服!你以为他一开始就是成功的,殊不知,他是尝试了无数次的失败,盘子碎了一地才得到现在的成功。台下的这些碎掉的盘子,就像是从失败到成功的脚印,一个个碎渣就好像杂技者的汗水,多少次的失败,才换来成功的瞬间,阵阵掌声响起来,是对他们付出的肯定。细细一想,平时有些同学一遇到点困难就打退堂鼓,或者找借口,没有坚持去完成目标。学习上的问题和他们的基本功一比,简直就是天差地别。想到这我很庆幸,因为自己骨子里也有这种拼搏精神,主动让自己挑战不可能,去实现目标。
记得上学期的一节语文课上,老师忽然要抽查我们全班的背诵古诗的情况。轮到我背古诗时,有点结结巴巴,一点也不流畅。抽完后,老师皱着眉,不禁摇一摇头,嘟嚷着:“糟糕了!连你都背不好。”顿时全班开始议论纷纷,都在讨论着老师为什么这么烦恼,突然老师用力地拍了一下讲台,然后喊道:“我真服了你们,这周三学校要选一名学生代表我们学校参加全市中少学生古诗大赛,你们连这么简单的古诗都不会背,怎么办?”顿时全班像蚂蚁一样炸开了锅,我心想:回家后我一定要好好的复习古诗,争取有机会上台,不让老师失望,为学校争光。
接下来的两天,我就早早起床背诵,多动脑筋,把古诗词里的画面用彩笔画出来,加强记忆。到了学校多让别人提问,尽量让自己突破各种难题。别人看我就像疯子一样沉浸其中。到了周二下午,老师抽查我的古诗,我全部都会背,老师也在校长面前推荐了我。最终我代表学校参赛。比赛前老师温柔地对我说:“你不要紧张,不能让之前的努力白费。”周三早上,我信心满满地参加比赛,面对别人提的问题我都流利的回答,最终我赢得了比赛,台下的观众都说我是天才。但他们都不知道我背后的努力。
台上一分钟,台下十年功。在生活中一定要努力付出,不畏困难,才会换来成功。