朴丽颖
走在小道上,树上的灯笼照得小道红艳艳的,映着门上红红的对联,瞬间,我的思绪刹那间翻越千山万水,飘向海兰江畔的边城——延吉,那是我的老家我的根。
在延吉,每个大年三十的晚上,我们朝鲜族全家守岁通宵达旦,在古老的伽耶琴和筒箫乐曲中,看着海兰河上的彩虹桥上灯光闪烁,听着远处的鞭炮声,一起走向新的一年。
早上,我被楼下的拜年声吵醒,新年早上祭祀祖先,这是爸爸妈妈的任务。我们全家老少都穿韩服在亲戚间按着辈份,一家家地去拜年,每年的正月初一,我都可以收获很多厚厚的红包,这可是我一个头一个头磕出来的呢!上床前,把红包数清楚,藏在我的秘密宝盒,计划购买心仪已久的运动鞋、零食。每一次这样的夜晚我都能梦中笑醒。
我最喜欢的环节就是吃中午饭!全家聚在一起,欢度过节。饭菜中有大米年糕、年糕汤等,最特别的是狗肉,姥姥总念叨:“狗肉滚一滚,神仙站不稳。”我最喜欢吃的是“德固”,也是大米年糕做成的年糕汤。“姥姥!我想多喝几碗年糕汤!记得多给我放点年糕。“每次我都不厌其烦地叮嘱姥姥,生怕旁边的表弟听见。姥姥先是把年糕切成柳叶状,放入鸡,野鸡、牛肉等,用肉熬煮的汤,吃时放些麻油、紫菜。“德固”一上桌,我和表弟会迫不及待的尝一口,烫的我们此牙刚嘴,但我们记吃不记打,下次又如此。而且我们那儿问吃几碗“德固“,就是问我们几岁,这风俗一直流传至今。饭桌上的岁酒也很特别,平时并不喝,过年时拿出来喝被认为避邪,使长辈长寿,我猜和王安石的“春风送暖入屠苏”中屠苏异曲同工。
美美一餐后,我们一起坐在地毯上,大人们玩掷投游戏,跳跳板等,我和表弟则是出去玩冰车,打雪仗。院子里已经扫过的雪堆在一起,比我还高,随手一团就是一个雪球,我和表弟你来我住,不亦乐乎!可是一个不注意,表弟跌倒在雪地里,刹那间不见人影,好不容易爬出来,一身雪,让我笑得前仰后合,肚子生疼。
一幅对联,满是亲切的祝福,几对窗花,彰显浓郁的年味。而我家乡的习俗处处显示着浓厚的地域文化特色,一身服装,几餐饮食,果真是“离家三里远,别是一乡风”啊!以上种种都是需要我们传承的,一代又一代让家乡习俗魅力永久流传。