阎芊池
相传,古代的劳动人民因为在外做工,没有时间回家。到了春节,在外辛苦了很久的人赶回家中,与家人红红火火欢聚一堂。这个时候,亲人当然以丰富的食物招待,后来,准备一桌好吃好喝的,和许久未见面的亲人团聚,成了春节必不可少的习俗之一,我们称为团年饭。
团年饭又称为年夜饭,是和亲人团聚的一顿饭,是热热闹闹的一顿饭。
这不,春节到了,家家户户都和久别的亲人吃团年饭了。我们家也不例外,家里来了很多人,有远在永川的哥哥姐姐,也有近在老家的姨爹姨妈,更有从重庆远到而来的弟弟。我十分激动,一会儿和哥哥姐姐玩,一会儿找姨爹姨妈聊天。妈妈连忙把准备好的花生端出来,供客人享用,她则在厨房忙碌起来。
看着一碗碗即将端出去的菜,我好奇地问妈妈:“为什么要做这些菜啊?”妈妈笑着说:“鱼代表年年有余,花菜代表发财,蒜拌生菜代表会算生财。”我恍然大悟:“原来团年饭大有寓意,把亲人的期盼都拌在里面了,难怪这么香!”
我激动地端着一碗碗菜走向餐桌,笑着吆喝:“祝大家年年有余(鱼)、生官发财(花菜)、会算(蒜)生财(菜)!”客人们也笑着,相互庆祝着,“祝大家新年快乐!”“同乐!同乐!”他们干杯的干杯,添酒的添酒,连小孩也拿着饮料庆祝。
入座后,大家擦擦口水,狼吞虎咽地吃了起来。欢笑声依然不减,哥哥一本正经地夹起一块鸡肉,“金鸡叫福,困难全无!”顿时所有人哄堂大笑,纷纷说:“也祝福你!”吃着亲人们的期盼,大家越来越开心。我学着哥哥的样子,也兴中冲地夹起一块蜡肠:“长长久久,美美满满!”大家都拍手大笑:“好!”
按我们家的规矩,团年饭不仅是一顿晚饭,后面的娱乐活动也必不可少,只是各吃各的,比较散乱罢了。大人们在一起打麻将,谁输了就罚喝一杯酒;小孩儿在一起“组图开黑”,享受着久违的游戏时光;就连猫猫狗狗、小鸟乌龟都聚在一起,仿佛聊天似的,叽叽喳喳嚷个不停。
天色欲发晚了,宵夜摆上来了。大家一排排坐好,津津有味地看起了春节联欢晚会。大家挑好喜欢的零食,有时嚼两口,有时哈哈大笑,有时太忘我,把零食都喷了出来……
热热闹闹的团年饭结束了,很快大家又要上班、上学了。