对于中国人来说,肯定没有什么节日比除夕更重要了。这就好比国外的平安夜,除夕在中国人眼里可是重中之重,而且各个地方庆祝方式各异,我的家乡——温州,也有着自己与众不同的特色习俗。
在除夕当天,重头戏自然是年夜饭了。一大早,负责准备食材的人,忙着去菜场收罗各种美食。留在家里的人呢?就忙着“掸新”,也就是大扫除,让整个家焕然一新,干干净净过大年。
过年了,红色就显得尤为重要,为啥呢?喜庆!中国人图得就是红红火火。家家户户门前红色的春联一贴,福字摆中间,年味就更浓了。虽说现在有些人不会特意去贴春联,但更多人还是喜欢像以前一样在门前贴起了春联,希望来年五福临门。
忙碌许久后,也快下午四点了。这时重头戏——烧年夜饭,开始上演。温州人年夜饭的食材很有讲究,就像年糕(谐音年高)一直都是一道打头菜,意喻祝孩子年年长高,祝大人们年年高升。温州的年糕也叫水晶糕,白得特别晶莹剔透,入口软软糯糯的口感,不仅好吃,更是多了几分颜值,是年夜饭的明星选手。大黄鱼更是一道必不可少的佳肴,更有年年有余的意思。还有八宝饭,汇聚八种食材,代表着团团圆圆。年夜饭里的每道菜都有着美好寓意,这可是我们平时都不在注意的。
菜烧好了,开始摆盘。在桌子外围用红色的高脚碗摆上十道小菜,象征着十全十美。如果家里人数比较少的,则摆上六盘,大有六六大顺的意思。外围的小菜,温州话叫“盘头”。“盘头”摆好后中间则摆上意喻美好的大菜。一切准备就绪后,年夜饭正式开始,阵阵菜香引得所有人大快朵颐,大人们会喝上些酒,孩子们则用饮料给长辈敬酒,这是家人团聚的时刻,大家在一起闲聊着琐事好不快哉。
九点多了,孩子们自然是坐不住了,都接二连三的放鞭炮去了。城市里大多禁止烟火,唯有那小摔炮,还有点意思。这些摔炮接着扔在地上产生的力使小包炸开,发出爆炸的响声。多来几个一起扔,声响就变得很大了,就像真的鞭炮一般。孩子们总是很调皮,蹑手蹑脚地放在几个大人的脚边,等他们一不留神,一脚踩下去就哈哈大笑。还有一种叫仙女棒,烟火在一根棒子上闪耀着,就像仙女的魔法棒一般,甚是好看。
夜里,大多数人都会等到12点的钟声响起,等着自己又长大了一岁的那一秒,怀着无比兴奋的心情去睡觉,但注定是个不眠夜。
温州的除夕没什么不同,很平常,但刻在骨子里的温情和热闹组成了除夕,这让这个日子显得与众不同。