俗话说:“五里不同音,十里不同俗。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯,我的家乡也不例外。
我的家乡位于陕西的关中平原,那里是汉唐文化的发源地,各种风俗流传至今,我觉得最有意思的是“社火”表演。
家乡的“社火”表演从正月十五到十七,每年如此。听爸爸说,“社火”源于原始社会,严冬已尽时,先民们就杀猪宰羊,用自己获得的劳动果实,祭祀“神灵”,祭祀祖先,也是为了祈福消灾、驱恶避邪。后来这一风俗就一直传了下来。
社火表演要开始了,我和伙伴们早就来到了街上,为的是占个好位置,好更近距离地观看社火表演。
表演的人一早就开始准备了,他们穿好服装,来到街上表演。等我们赶到表演的地方时,路边已经聚集了很多人。大街上一片喧闹,人们都在等待社火队伍的出现。
等了小一会,锣鼓声越来越大。“看,社火表演队过来了。”伙伴们激动地喊了起来。
一开始是喧天的锣鼓开道,之后是舞狮表演。接着是秧歌表演,这是一种极具陕西特色的秧歌表演——跑旱船:只见一位老翁拿着船桨,在前引导,后面紧跟旱船随之舞动,装扮得五颜六色的旱船,随着摆动垂下来的丝带翩然起舞,观赏性十足;队伍最后面是各种彩车游行,彩车上有各种经典秦腔戏曲造型,三娘教子、苏三起解、狸猫换太子等各种主题让大家目不暇接。最后还有踩高跷的、舞龙等。
社火表演虽然结束了,但社火表演激发人们的热情,在新的一年里,人们一定会勤奋学习、努力工作,为社会作出更大的贡献。我期盼明年再次观看精彩的社火表演。