我们小孩总想着过节,因为每逢过节,学校就会放假。我喜欢过节,尤其喜欢中秋节。因为八月中秋正是丰收的好时候。
据说中秋节的由来是这样的。相传,后羿射日后,巧遇王母娘娘,
便求下了一包不死药。服下此药,就能升天成仙。后羿舍不得妻子,就把它存了起来。蓬蒙假装生病,乘后羿出门打猎,蓬蒙逼后羿的妻子嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是对手,就服下仙药,飞上了目亮。后翠无可奈何,和百姓们在月下摆没香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此中秋节拜月的风俗在民间传开了。
每年临近中秋节,妈妈和奶奶就会给我们包月饼,可漂亮了。做下的月饼你别看表面上像是大饼,但上面的图案就像是雕刻家刻出来的一样,其中,我最喜欢桂花瓣的图案不仅如此,还是用新鲜的面和陷做成的。主陷是红糖或白糖,然后再加上点儿芝麻、果仁、花生豆和葡萄干什么的。做出了来的月饼,不管是蒸的,还是烤的。只要端放在餐桌上,就会有着一股香甜可口的味道,都总会让你垂涎三尺。
我喜欢过中秋节,在阳台了,全家人都坐在桌子旁,吃着香甜可口的月饼,喝着桂花茶,赏着天上圆圆的皎洁的圆月,我想:嫦娥会不会还在思念后羿,身旁只有几只调皮的玉兔,她有没有感觉到孤单呢?我看着月亮又想:现在一定有人的家人在外出,没能回家,他们就会一边赏月,一边想着他们,看到天上的月亮,如同看到了亲人,可真是“每逢住节倍思亲”。虽然现街市上有着各色各样的月饼,但还是家里的甜。
我喜欢过节,我喜欢中秋节,因为中秋节代表的着是团圆。一家人团团圆圆的在一起,该多幸福啊!