在中国各地,处处都有不同的风俗,也便有了“百里不同风,千里不同俗。”的说法。这次我要介绍的是关于潮汕的习俗——出花园。
潮汕人认为,儿童15岁之前都是无忧无虑地活在受公婆神守护着的花园里慢慢长大,当儿童15岁那年的七月初七这天,就要举行出“花园仪”式,让儿童感谢公婆神叫“出花园”,并长大为人。
早上,把象征吉祥的十二种花泡入浴桶来给出花园者洗浴,刮脸挽面去除胎毛,换上新衣和红木屐,就去拜公婆神了。
拜完公婆神,开始吃盛大的早餐,盛大在哪儿?早餐要凑齐足足八人;更要准备足足八道或十二道菜品,而且要当出花园者尝过一样后,别人才可品尝,这对儿童来说是多大的特权啊,多大的责任啊。
早餐和中午的菜品都有各自的寓意,如咬住朝向自己的鸡头,寓意独占鳌头;吃一碗猪内脏的杂烩汤,寓意换肠肚;蟹寓意拜蟹手足样样会……这样的菜还有很多,其中都包含了长辈对即将成人的孩子的期盼。无论过去或现在;无论国内或国外;无论十五或十八,在这一刻,既是成长的证明,也是磨练的开端,继续品尝人生的酸甜苦辣。