家乡的风俗家乡的除夕
管熙昀
除夕,始于先秦,又称为大年夜。相传,它是为了庆祝上古时期人们用红光和火焰打败一种叫“夕”的怪兽而设置的,故此得名“除夕”。今年的除夕由于新冠疫情的影响而变得有些冷清,不禁使我回想起前几年在信阳老家过的除夕和它那种种有趣的风俗。
除夕一大早,我们就早早跳下床,大伯母包的饺子一个个雪白可爱,早早地躺在锅里了,随它们一起翻滚的还有几十个大如乒乓球的汤圆。信阳过除夕,早饭习惯饺子汤圆一锅煮,寓意“越搅越圆”。其中的一个饺子里还会包裹一枚一元钱的硬币,吃到的人便会欣喜若狂,仿佛迎接他的将会是一年的好运!吃完早饭就要大扫除,擦门擦窗擦凳子,还要在门口贴上一副对联和一个倒贴的“福”字。
山里山外不住地传来鞭炮声,我和堂哥也在外面乱窜,看着家家贴春联、放鞭炮的热闹景象。按照老规矩,吃完午饭就要开始做年夜饭了,一家子人齐齐上手,而我们小孩子则嬉笑着在厨房“帮忙”,实则是看看有什么可吃的东西。厨房里不时飘出诱人的肉香,这顿饭要从下午六点吃到八点,席间什么都有,糍粑、烤鸡、年糕和各式各样的鱼,吃鱼寓意着“年年有余”,而吃年糕则意味着“步步登高”,所以大家都吃得格外开心,直吃得肚子像一个皮球似的鼓起来,才心满意足地离开饭桌。
夜深了,外面开始闹将起来,几百响烟花同时窜上天空,“嘭”的一声绽开笑脸。大人们开始打牌、聊天,孩子们就跑在外面放花筒、烟火,在爆竹的噼里啪啦声中,火花映照着我们兴奋的脸庞。大家一直疯玩到凌晨一两点,才依依不舍地睡去。守岁,这个除夕最后的环节结束了,往后就是新的一年。
冯骥才先生曾写道:“年,真的是太美好的日子,太好的文化了。”是啊,除夕是中国人极重要的日子,我也期待着再次在除夕与家人们在家乡欢庆!