孙可
明天就是冬至了,想好吃什么馅了吗?”
就这样,连续了许久。在我们家,先品,再赏,这两步绝不能少一步。不然可白费了那皮薄馅多的饺子了。听我们家老一辈的讲,这一习惯早在许久之前就开始了。原因竟是我们祖先做饺子为追求”完美”,才如此精益求精。召开”鉴赏大会”提一点建议,来年做个好饺子,适合大家每一位吃着都香的那种。
其实吧,一碗醋与汤就够来增加饺子的口感了。可为何要那样做呢?我自己悟出了道理来,怪不得冬至的饺子,永远要比来年的要好吃。
你看啊,个个小身板的小饺子,依次进了大池子。溅得满桌子都是水坑。
”妈,饺子啥时候能煮好?你看我这小嘴急着添点儿东西,不然我就得闲着碎碎念了……””哦,是吗?这饺子即使是你碎碎念,也念不来的东西,可就死了这条心吧!孩子唉!”妈她随手拿勺子搅和一下锅,又盖上盖儿了……
随即,饺子好了。碗筷早也已备齐了。桌上摆了几张纸,笔,很明显,那不是放的。
”把你们预判到的味道,写下来,吃完后,我们几个商讨商讨。好味道——是怎样“铸造而成”的。”
准备好那么久的东西,又要写这个东西,只好硬着头皮随手写了几个字。然后,忘乎所以的吃了起来。
面前的几大盘饺子,我倒是没吃完,光是汤就喝了几碗。饺子没吃多少,光放醋里泡着吃了,酸得不行
“鉴赏大会”如约而至,妈妈眼尖的瞅着我写的了,让我为饺子的味道做个“品后感”。
我这可算是碰着大山,怎样翻都翻不过去了。
往那神气的一站,只管喋喋不休个不停,直至说结束为止。
有几点被采纳了,皮过于薄,陷儿都漏出来了,又太咸了。
冬至过去了,饺子,我都品了几周了,家里醋都没了。终于是要不吃了。
腻了,就要换口味,也好品出个”人生大道理”来。饺子包出了味道,也包出了家里人的一份情义,凡是吃饺子,我都吃出了含着亲情的味道,分外地美味与和美……