赛龙舟,敲锣鼓
“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。”赛龙舟是中华民族端午节的传统活动。每到端午,我的家乡——龙游,也会举办别开生面的龙舟赛。
龙舟赛这一天,灵山江畔彩旗飞扬,比赛还未开始,江两岸上观看的人早已经是人山人海,挤得水泄不通……一艘艘仿龙造型的龙舟一字排开,每艘船上都有二十多位划桨手,一名击鼓队员。舟上各插着一面帅旗,每队着装各自统一,色彩缤纷。队员们个个精神抖擞,阵势雄伟,场面极为壮观!
为了能挤进这密不透风的人群,近距离观看龙舟比赛,我也得费上九牛二虎之力才行。在场的所有人都目不转睛的盯着那蛟龙似的龙舟。随着一声发令枪响,一只只五颜六色的龙舟犹如离弦的箭急驰而出。比赛开始了,鼓手坐在龙头一边敲鼓,一边吹哨。条条龙舟你追我赶,争先恐后。这种气氛立刻传染给了观看的观众们,他们也都有劲地喊了起来。“加油!加油!”我也放开了嗓子加入到了啦啦队的人群中。这加油声响彻云霄,震得江面上也翻起了丝丝波浪,波浪拍击到船板上时,发出“啪”的一声脆响。溅起的无数细小的水花,仿佛也是在为他们加油。队员们都奋力划桨击水,龙舟划过后留下了层层涟漪……
此时,队员们的汗水早已湿透了他们的短袖,但他们没有丝毫分神,依然拼命地向前划,真是“蛟龙劈波斩浪,勇士竞逐龙王”啊!各队龙争虎斗,进入到了白热化,此时所有的龙舟好像脱了缰的野马,快得令在场的人们都尖叫起来。为了呐喊助威,敲锣鼓的鼓手更加卖力的敲。“咚!咚!咚咚!咚咚咚!……嘿哟嘿哟!”吆喝声锣鼓声连绵不断,各个队伍你追我赶,谁也不甘示弱。现在就连风哥哥也来呐喊助威,不断的刮着风,此时所有的龙舟顺风顺水……你看!3号龙舟遥遥领先,但紧跟在后面的9号龙舟也不甘落后。只见9号龙舟上的队员们齐心协力,奋力地划着桨拍击水面,不一会儿就赶上了3号龙舟。超过了!超过了!9号排在第一啦!队员们斗志昂扬,奋力挥桨。
我专注地看着,几乎跟龙舟融为一体了,我真想上场助他们一臂之力,感受赛龙舟的“速度与激情”……冲线了!队员们似乎忘记了整个世界,完全沉浸在龙舟大赛中,他们个个像饥饿的狼见了羊羔一样向终点线冲去。还剩十米、八米、六米……一米……终点到了!全场人顿时沸腾起来。有议论声,但更多的是欢呼声。激动人心的欢呼声把灵山江变成了欢乐的海洋。
“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓。端午习俗传千古”……