心愿是从小就埋在心底的种子,静候着发芽;是划过天空的流星,在人生的星空留下璀璨的一画;是日夜不暗的灯塔,指引着心灵的小船归家。我的心愿,就是走遍祖国的大好河山,去旅行,去四处看看。
“山随平野近,江入大荒流。”
我想立在长江边上,看看江水撞击在岩石上掀起的层层惊涛骇浪,看看江水卷着沙石游鱼怒吼着向前奔跑。伫立江边,看那“滚滚长江东逝水”,看那“银山拍天浪”;或是朔流而上到长江的源头——青藏高原的腹地,看看那江水初生时的清澈、明亮,看看她所养育的万千生灵,看看江边的草木丛生,莺飞草长。
“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”
我想循着王子安曾经的脚步登上滕王阁。站在楼顶,看看那鲜红的夕阳从天际坠落丘壑之间,温柔地散发着金黄色的光芒,然后变白、变淡,消失在天际;等一缕微风,搅动这一幅静谧的油画,将远处颜色渐渐变成深系,暗红色的晚霞与云朵搅在一起——为它的洁白带去一抹柔和的色彩。
看着看着,天色虽暗了,心里却明朗了几分。
“大漠沙如雪,燕山月似钩。”
我想去新疆看看那沙漠里的天地,闪烁着一片金黄;看看那一轮新月挂在天边,为那一隅沙漠绿洲洒下点点银光;看看那点缀着黄色叶片的胡杨……