家乡的饺子作文600字六年级
在我的家乡,每年过春节人们都有包饺子的习俗,象征着对来年生活的美好期望。年三十这一天,妈妈会提前包好饺子,晚饭时一家人整整齐齐,边吃边看,乐在其中。
家乡的饺子寄托着妈妈的爱,每当她包饺子的时候,我都会好奇地站在一旁观察。一般在年三十下午5:30,妈妈就正式开始包饺子啦,她会先去厨房取一些面粉,然后在面粉的中间倒入一些水,再开始不停地糅合,她管这个过程叫“和面”,和面的时候,我也会听妈妈指挥,帮助她做一些力所能及的小事。和好了面,妈妈会用一个湿毛巾把面盖上,我问过妈妈:“为什么和好了面,要用湿毛巾把面盖上呢?”妈妈说:“面太硬了,这样可以让面软一些。大概过个十几分钟,妈妈就会把已经变软的面团用刀切成小块,撒上面粉,然后用擀面杖一压,圆滚滚的小面团瞬间就成了扁平的饺子皮,再接下来就是准备调馅儿啦。
在我的家乡,调饺子馅儿是一个复杂的过程,各类食材在妈妈的精湛厨艺下大显神通。妈妈首先会把肉切成小块,放入绞肉机搅碎,然后会将胡萝卜、葱等食材一并切好并绞成沫状。再辅之以油、醋等调味料,最后在一个盆里不停翻动,直到它们“融为一体”,这样,饺子馅就做好啦。把馅儿用筷子挑入早已准备好的饺子皮里,再捏紧四周的饺子皮,一个饺子就包好了。一般这个时刻,我都是流着口水在旁边看的。
“吃饺子啦”!妈妈的声音从厨房传来,我第一时间冲到锅前,一口气夹了满满一碗,不忘回头夸赞妈妈一句,然后就和妈妈一起坐在电视机前边吃边看,这是我最幸福的时刻。
我知道,真正让我快乐的不止是春节时家乡的饺子,更重要的是饺子里蕴含着妈妈对我的期望和爱。