今年的六一儿童节,我突然收到一封神秘的信件,小心翼翼地拆开,原来是幼儿园朱老师寄来的。信封中是一张精美的节日贺卡,卡上那熟悉的字体映入我的眼帘:宝贝,儿童节快乐!—朱老师。凝神关注,思绪漂浮,我已然回到了那个无忧无虑的幼儿园时光,那段和朱老师朝夕相处的快乐时光。
高高的个子,一双黑葡萄般的大眼睛炯炯有神,高高的鼻梁上架着一副金丝眼镜,迎风飘扬的刘海,加上一张能说会道的樱桃小嘴,与我们非常友好,这就是我的幼儿园朱老师。
伴着朝阳的光辉,我踏在幼儿园的羊肠小道上,随着缕缕清风的吹拂,妈妈牵着我的手,送我到教室。可妈妈转身离开之际,我便嚎啕大哭起来,嚷嚷着要妈妈。朱老师连忙向我跑来,蹲下身子,从口袋中掏出一张面纸,轻轻地擦拭我脸上的泪珠,凑着我的耳朵轻声细语道:“别哭了,小朋友,老师送你一张贺卡。”说罢,便将一张迷你而又精致的卡片塞入我的手中。我停止哭泣,对手中的神秘卡片产生了好奇心,视若珍宝地拉开封面,里面的内容立刻呈现在我的眼前:两个肉包子撑着圆鼓鼓的肚皮,在清澈的水池里嬉戏玩耍。我禁不住噗嗤一笑,早已将妈妈抛到了九霄云外,朱老师满眼含笑地望着我,我也恰好抬眸与她会心一笑。渐渐地,我发现原来幼儿园如此有趣;慢慢的,我和朱老师成了无话不谈的好友。
又是一个清风徐来的午后,阳光透过树叶的罅隙映照在教室的窗台,朱老师正津津有味地给我们讲述寓言故事。我和同桌也滋滋有味地品尝着午后点心—小熊夹心饼干,此刻的我们随时等待着品尝的最佳时机—老师回头板书时。我与同桌打了个手势密码,三、二、一,开吃。一个完好无损的小熊饼干被我满口吞进腹中,嘴角上扬,唇齿留香,如获至宝般地惬意。这一程序反复多次进行后,还是不幸地露出了马脚。我赶快端正身子,停止脊背,两手平放桌面,双脚紧紧靠拢,全神贯注听讲。只见朱老师手持粉笔,简单勾画,寥寥几笔,一个双手掩着耳朵的人便跃然黑板上。我仔细品味才发现,原来朱老师是为了提醒我上课要全神贯注啊!从那以后,我上课时刻紧跟朱老师的节奏,学算数,听故事,做游戏……朱老师,是我学习道路的启蒙者,亦是我人生道路的引领者。
日子在岁月的年轮中渐次厚重,那静谧、恬静、幸福的时光,被岁月刻上了深深浅浅的印记。
现在,我已与朱老师离别将近五年的时光,但这份或浓或淡的情谊,总会随着一张张贺卡捎去心中最真挚的祝福。
日出日落,潮起潮浮,那样近,又那样远。