六年时光如白驹过隙,弹指一挥间,我们即将告别朝夕相处的老师和同学,开启新的学习旅程。在校园里有过遗憾,有过开心,有过失望,更多的是不舍。
打开记忆的大门,我想起了刚到这儿的样子。那时同学们初识彼此,其乐融融;那时功课不多,没有忧愁;那时天蓝悠悠的,四处洋溢着童年的欢乐。现在,不知怎的?似乎我笑不起来了,小升初考试的重担,压得我无法喘息,虽然这并不是人生中最关键的考试,但我却不想让自己的人生留有遗憾,我要的是完美。
时光匆匆,正如朱自清先生所说:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”我何曾不像一个婴儿眷恋母亲一样,眷恋生活中的一切。操场上的摔倒使我更坚强,老师对我的关怀和精心呵护使我更难忘,同学们给我的微笑使我如此不舍。临近期末的我们,即将毕业,展翅高飞的我们,又怎能不记住这片爱的乐土呢?
回忆像个调皮的孩子,为我打开这悲欢交集的画卷,我看到了一幅幅动人的画面:夜幕已降临很久,老师带着孩子还在家访,忘记了饭点。离开时,正好遇到班上一个买饭回家的女同学,这位女同学毫不犹豫地把饭递到老师手里,不停地说着:“老师,您吃,我重新去买。”这温馨的一幕深深触动着我的心灵,这看似普通的小事,让我体会到了真正的师生情。
2021年5月19日那一天,英语老师张老师和我们告别,她因为一些原因,将不能陪我们一起走完小学最后的学习之路。在她的最后一节课上,我们没有捣蛋了,每个同学的脸上写满了悲伤与不舍。我的心酸酸的,一句话也讲不出来,泪花一直徘徊在眼眶中。下课后,我偷偷地哭了一场。记得那天老师说得最多的就是:“你看你们,非等到我要走了才安静下来,就像一些人一样,等到失去后才懂得珍惜。”
我即将告别天真童趣向着成熟迈进,也即将告别我所热爱的学校、老师和同学。遗憾教会了我珍惜,开心伴我度过童年,失望让我变得更加努力。
毕业在即,虽有太多太多的不舍,但小学六年的回忆定会成为我记忆星空中最亮的一颗星!