窗外,浓沉的黑暗含着闷雷,雨点在玻璃上敲出一道道水纹,缓缓滑落。我看着窗外,仿佛又回到了那天……
我猛地被一声炸雷从书中惊醒,来自窗外的雨声在耳畔响着。完了!我走出图书馆大门,却又被浇了回来,只好无奈地坐下,肠子都悔青了:早知道妈妈说下雨是真的,就带上伞了。心中恨不得给自己一巴掌。但又能怎么样呢?我叹了口气,只能等雨势小点了。
时针轻轻跳了一格。我揪了片盆栽里的叶子,描画着叶子的纹路。一会儿又起身,斜倚着书架,翻看图书,很快又放下了,托着头,盯着窗外。路灯亮了起来,光之所及,雨线十分清晰。夜色与乌云混成黑暗混沌的一团,不时被闪电映亮了,旋即熄灭。怎么还没弱下去呢?我紧盯着雨。
“啪嗒、啪嗒……”雨靴踩入水洼的声音由门外传进。我连忙起身,映入眼中的那个人影是……妈妈?不,不可能,这泼水般的雨,她怎么过得来?“淘淘!”这声呼唤,将我之前的思虑打了个烟消云散。“妈妈!”我惊喜地跑过去,母亲抖去伞上的水,冲我一笑,轻轻抚着我的头:“等久了吧?走,妈妈带你回去。”“好啊!”我赶忙收好书包,母亲微弯下腰,想帮我拎。心中正庆幸着妈妈来了,突然被这动作吓了一跳,回过神,正撞上母亲的鬓角。从前一直以为,妈妈的头发一直那么乌黑光亮。这时才发现,那一头柔软的青丝,下面已经有了几根细细的银线。我一愣,母亲已经将包拎起来了,她直起身。我看到母亲只到我耳朵的发顶。
母亲笑了:“愣什么,走吧。”我回过神,一咧嘴:“妈妈,把包和伞给我吧,我来。”她还没反应过来,我便已经将伞轻轻抽走,打开,捏紧,像下定了什么决心。
那妙龄女子般柔软的柳枝在风中轻舞,水顺着凸起的屋檐落入一片雨后的诗情画意里,汇入一口水洼中。水面轻轻颤了一下,映出明净的天,还有我和母亲的背影。