发霉的馒头作文500字
妈妈蒸的馒头没放几天就发霉了,这是怎么回事呢?观察一下,霉斑里有什么。
在体式显微镜下观察食物上的霉斑,发现它们是由密密麻麻的顶端带着有不同颜色的小球细丝组成。
用食物的霉斑做成装片,在显微镜下观察,发现这些细丝就像一些空心的透明管子,除了这些细丝顶端的小球外,周围还散落了很多更小的小球。
使食物发霉的是另一类真菌——霉菌。霉菌主要由两个部分构成,营养菌丝和气生菌丝,气生菌丝向空中延伸,顶端可以生出球形的孢子囊,里面的孢子成熟后扩散到别处,繁衍成新的霉菌,有人以为把发霉的食物表面的霉斑清除干净,食物照样可以吃了,事实上,霉菌的营养菌丝已经深入到食物的内部了,因此食物一旦发霉,应该毫不犹豫的丢掉。
食物发霉的条件:食物在温暖、潮湿的条件下容易发霉,在寒冷、干燥的条件下不容易发霉。
霉菌不仅能使食物、物品发霉变质,还能在食品中产生毒素及霉菌毒素,发霉食品对人体健康造成的危害极大,不仅能使人慢性中毒,甚至有致畸作用,黄曲霉菌在食物中产生的黄曲霉毒素,更是一种有致癌性的剧毒物质,而且即使煮沸也不能将其分解。
霉菌的生长繁殖需要氧气,所以瓶、罐装食品在灭菌后,充以氮气或二氧化碳,加入脱氧剂进行脱氧处理或油封,都可以形成缺氧环境,防止大多数霉菌繁殖。真空包装、放干燥剂、低温保存、太阳暴晒、高温消毒等,都是防霉的有效方法。