学校里有一处非常安静的地方,那便是学校唯一的花园丁香园。园内种满了丁香花,白色的花如星星般缀满枝头,惹得人人们每次路过总要望上几眼。紫色的花,优雅端庄,那淡淡的香气沁人心脾。
一个阳光明媚的早晨,班长王寒冰领着大家朗诵课文。这时,一个同学“砰”的一声把书包狠狠地放在桌子上。顿时,全班都安静下来了,这就是全校最有名的淘气包张明。淘气包张明正像一阵风似的冲出教室,被正在领读的王寒冰拦住了。王寒冰破声大喊:“你给我回来。”“就不,你又不是老师,凭什么听你的?”接着张明冲出教室,向丁香园跑去。
张明在丁香花旁摘起了丁香花。这时,张明才发现班长王寒冰正站在一旁看着他。他生气极了,对张明呵斥道,这又不是你家的丁香花,不许摘,可张明把她的话当耳旁风,跑到另一个丁香花坛去玩了。
班长王寒冰生气地跑到了班主任李军那里,把淘气包同桌张明刚才在丁香园发生的一举一动告诉了班主任李军。班主任李军在班长王寒冰的带路下找到了张明。张明一见到老师大吃一惊,他知道是王寒冰告诉了老师,用着愤怒的眼神看着王寒冰,老师似乎看出了张明的心思,便耐心地给张敏讲道理。最后,张明和王寒冰成了一对好同桌。
这时,张明觉得丁香园比以前更美了。