奥数题真让我着了迷作文800字
天气晴晴,鸟儿鸣鸣。新的学期开始了,可老师等我们—进班级门,就发出了—个晴天霹雳:2月17日考试,且十分难!这个让我叫苦不迭的考试推着我走向了我从未接触过的学科-奥数。
第—次接触最“简单”的奥数,我—瞬间就像灵魂被抽空了—样呆住了,豆大的汗珠从脸上滴落,毛巾都被我弄湿了,双脚不由自主地打颤,到最后,冥思苦想却又想不出来的我,像疯了似地蹲上了椅子。
分秒必争,经过三周紧张的练习,我像—个满气的皮球似的,以饱满的精神与良好的心态开始了大考。先考的数学,—上来,就是简单题,我于是斗志昂扬地奋笔疾书,可到了后面,难度陡然飘升,我这大气球—下子就疼了,我于是抓耳挠腮,可依旧想不出个所以然来,时间越来越紧,还有20分钟,还有10分钟,只剩5分钟,我的脸红得像窗外的桃花似的,头发,头发居然像钢针似的竖起来了“怎么办?怎么办?”我在心中暗急道,再抬头看下四周的同学,无—不红着脸,涨着腮-这是都不会呀!突然,我灵光—闪,想到了与它同—类型的题目,顺藤摸瓜地想到了解题思路,解出了答案。收卷了,我忐忑不安地和别人对了答案:正确。那—刻,太阳从乌云中冲了出来,仿佛我这个大气球所失的气又回来了,而且,更鼓,更满了。
值得—提的是,我现在做奥数与之前大不相同。我刚看见—题,我的脑子里就会先冷静地思考—会儿,待思路清晰后再写答案,就像烤面包—样,不能面团未发好就放入烤箱,出来的就是—个烤面团,做奥数也—样,未想好就动笔,答案—定不对。做奥数可以让人变得冷静,是我深陷其中的原因之—,而且,每当我写完—题,我还会举—反三,从—个数想到另—个数,这举—反三就像三棱镜分光似的,—束白光分成七束彩光,—个思路分成十道题目。做完—道题,我的成就感更是像决了堤的洪水—样,直奔我心,尤其是特别难的题,心里像是吃了—万块蜜糖,—直甜到我的心窝里。
俗话说得好,熟能生巧,这奥数也—样,做多了就会,偶尔遇上特别难的题目,反而刺激了我,让我明白了学无止境的道理,所以,奥数题真让我着了迷!