追逐作文600字
黑板上是密密麻麻的数学题,窗外是那棵看不到边的梧桐树。夏天的风不像歌里写得那么温柔,而是燥热中略带点海咸味,淡蓝色的窗帘被轻轻卷起一角,像扬起的帆。我偶尔从枯燥的散文里抬起头,视线却被两沓摞得高高的习题挡住,以至于看不到前方,望不见未来。
转头望向窗外,操场上不各是哪个班在测八百,第一行的几名同学正半蹲着准备起跑,伴随着一声尖锐的哨响,他们如离弦的箭一般冲了出去。这时,跑在最内圈的那位少年吸引了我的目光:他跑在最后,但步伐坚定而有节奏,双臂也有规律地摆着。大部分阳光被操场旁边的大楼挡住,只照亮了半个操场,光影缓缓移动,少年如追光般坚持奔跑。忽然间,他加速了,竟一连超过了好同名同学。我十分惊讶,又由衷的感到高兴。与此同时,他跨过了阴影,瞬间,一层金色洒在了他的身上,深深浅浅地勾勒出那位少年的身段、脸廓,渐渐地,他好像与阳光融为了一体。他继续昂首向前跑,如展翅高飞的鹰隼,如奔腾向前的虎豹,连阳光般的笑容中都带着满满信心。他离胜利越来越近。终于,他越过了那道亮眼的红线,他高举双臂欢呼着,帅气的脸上洋溢着只属于青春的骄傲。那一刻,他似乎在发光,那么耀眼,那么闪亮……
我把目光移了回来,随手拿了一本习题打开,只见扉页上写着九个十分秀气的字:追逐光,成为光,散发光。再看看那两沓习题,忽然觉得,它们就是我的前方,就是我的未来。我拿出笔记本,把这句话抄下,橙黄色的阳光挤入梧桐叶的缝隙,斑斑驳驳地洒在笔记本上,光影流动。我握着笔,认真书写着自己的未来,笔尖穿过一块块光影,也像在追光一样。