那是个寻常的课间,快上课了,突然一名同学飞奔进教室,喊道:“今天数学课有‘小测试’!”下节课正是数学。顿时,全班大乱,好多同学手忙脚乱地在复习。只听上课铃响起来,数学陈老师抱着试卷走进了教室。我愣坐在原地,大脑一片空白。这可怎么办?要是以前复习过就好了。我眉头紧蹙,苦着脸准备答题。
“这次检测时间为一节课。所有人只用把正面写完就行,下次课做背面。”陈老师说。我拿到试卷,正没精打采地开始作答。咦?竟然考的只是基础知识!这些我都会。我立刻精神抖擞,写完正面交给了老师。
第二天数学课时,我把书收进桌斗,胸有成竹地准备答卷,因为我已经把一单元都复习了一遍。只听陈老师说:“这节课继续做卷子。正面满分的人只有4个,他们是……”我心里一紧——正面我有没有扣分?扣了分可就满分不了了。眼见念的三个人名都没有我,我如坐针毡,心里更是忐忑不安、七上八下。“……石叶轩。”我听到后欣喜若狂,若不是上课,早就欢呼雀跃了。
交完卷,我随口问前面的学霸:“打扰一下,第8题答案是54。188吧!”“嗯,是吗?”我有点惊异:“难道不是吗?”“不是呀。”随后,他给我讲了一遍过程,走了。
完了,算错了。我呆在原地。前一秒,我的内心世界还阳光明媚、鸟语花香;后一秒,我的内心世界就天崩地裂、日月无光。周围的一切好像都变成了灰色的。冰冷的阳光落在我的外套上,仿佛给我蒙上了一层霜。有没有一种可能……他算错了?我安慰着自己。
终于,又一节数学课到了,要宣布成绩了。“满分的一共有三个人。”陈老师说。我心里一惊,别不会淘汰的那个是我?“他们分别是杜夏菡、黄思琪和石叶轩。”我喜上眉梢,高兴得恨不得从椅子上蹦起来。放学回家路上,阳光洒在大地上,暖洋洋的;小鸟在枝头欢叫,好像在祝贺我;杨树叶子在风中“沙沙”作响,也好似在为我鼓掌。回到家中,爸爸妈妈也夸赞我考得好。我的心情好极了。
现在回想起来,那几天我的心情就跟过山车一样,实在是惊险刺激。同时,我也明白了一个道理:要多复习知识,不打无准备之仗,这样遇到测试就再也不慌了。