大年初五迎财神作文450字
一说到过年,大家想到的肯定是年夜饭、贴春联或者是放烟花。但过年期间其实各地都还有一些有趣的风俗,比如说腊八时要熬腊八粥,小年要祭灶王,元宵节时要吃汤圆、看灯。但令我印象深刻的是:正月初五迎财神。
在以前,正月初五一大早是要燃放烟花来迎接财神,虽然现在早上不能放烟花,但我仍然能感受到人们的喜悦。
下午,我们全家人都来到了南山博物馆,参观“财神道”展览。展厅里,人山人海,分外热闹。听讲解员讲,迎财神之俗盛于明清,至今仍流传不息。财神分为文财神、武财神和君财神。文财神是比干,武财神是赵公明和关羽,君财神是柴王爷。有的商家,常年供奉的是武财神赵公明,以使自己在商业、竞争中“宜利和会”而取胜;有的供奉关公,取其“以义为利”。在展览中有各种不同朝代,不同地区的货币,还有关公等财神的雕像,形式多样。让人眼花缭乱,大饱眼福。
晚上,在回家的路上,鞭炮声不绝于耳,街上弥漫着火药味,体现了人们对美好生活的向往。
其实“初五迎财神”只是中国民间广泛流行的一种风俗,反映了人们希望辞旧迎新,送走贫穷困苦,迎接新一年美好生活的传统心理。但是,想要过上自己希望的生活,还得靠自己的智慧和勤劳啊!