我国有一句话叫“诚信是金”。做人讲诚信,就像金子一样宝贵。但我认为诚信比金子更沉重,更宝贵。自古都为“言行一致,表里如一。”
一个炎热的中午,妈妈给了我一些钱让我买点水果。我来到集市上看到一个老奶奶,面前摆放着五光十色晶莹剔透的葡萄,我便问老奶奶:“这个葡萄怎么卖的?”“还称这一点葡萄,我便宜卖给你吧。”老奶奶笑着对我说。这时一个大叔走了过来,那大叔拎起那袋葡萄,给了老奶奶一百元钱,老奶奶的脸上露出一丝笑容,嘴中还不忘道谢。“老铁们,你们看我多大方。”大叔对着手机兴奋地讲道,原来那大叔正在拍视频。于是我只好往后退了退,转身去别的摊位继续买水果。这时我听见身后传来一阵喧闹声,我回头张望了一眼,发现老奶奶痛苦地坐在地上,手上还紧紧地攥着那一百元钱,那葡萄也散落了一地。那大叔一脸蛮横地对着老奶奶大喊“把钱还我,快把钱还我,你这点葡萄我不要了,把钱还我。”看到眼前这一幕,我的心咯噔一下心里有些说不出的滋味。我认为拍视频的这位大叔不仅伤害了老奶奶,还对视频里另一端的人树立了不好的榜样,先是为了树立人设假装买老奶奶的葡萄,利用完毕后出尔反尔要求退货,离开手机屏幕后露出“真实面目”毫无诚信可言,欺骗观众达到自己的目的。“诚,是做人的核心,信是做人的根本。”从古至今有许多这样的例子,例如《曾子杀猪》,《华盛顿砍樱桃树》等。
一个没有信任的民族是没有希望的,一个缺乏信任的国家是没有未来的。有一种美丽叫做信任,它美丽着人们的心灵,美丽着每个不起眼的角落,美丽着这个大千世界。我们每个人都要“言必信,行必果。”使我们的美丽家园被优秀品质所环绕。