《西游记》梗概
在东胜神洲的傲来国花果山上,有一块石头,吸收了日月精华,内孕仙胞。一天这块石头裂开了,迸出了一个石猴。因为这石猴帮猴子们找到了宽敞宜居的水帘洞,被猴子们称为美猴王。
后来,美猴王下山拜师学艺。他在西牛贺洲找到菩提祖师并拜他为师。他在山里学了七年的功夫。但是,孙悟空总是在其他弟子面前过分夸赞自己的本领,不久便被菩提祖师赶了出去。他出来后,去东海龙宫拿了件兵器-如意金箍棒。他拿着金箍棒大闹天宫,又被如来佛祖压到了五行山下。
五百年后,唐僧奉唐王之命前往西天取经,路上偶遇压在山下的孙悟空,唐僧把他救出来并收他为大徒弟。后来,他收白龙马敖烈为坐骑,天蓬元帅猪八戒为二徒弟,卷帘大将沙和尚为三徒弟。师徒四人踏上了取经之路。
他们一共在取经路上经历了九九八十一难,遇到了各种妖怪:黑熊精,金角大王,银角大王、白骨精……这些妖怪都想吃唐僧肉长生不老,孙悟空等人便想方设法保护唐僧。虽然妖怪心狠手辣,狡猾无比,但孙悟空等人总是能识破骗局,化险为夷。
最终,经历了九九八十一难,他们终于取得了真经。唐僧被封为旗檀功德佛,孙悟空为斗战胜佛,猪八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉,白龙马为八部天龙马。
在险象丛生的取经路上,师徒四人“功夫不负有心人”,实现了自己的信念。我们要学习孙悟空的机智勇敢,猪八戒的乐观,沙增的忠厚,唐僧的善良,更要学习他们师徒四人的坚毅。