洛阳水席作文800字
洛阳是我的故乡,我们那里有个习俗,每逢年节人多热闹的时候,总要吃一吃最负盛名的洛阳水席。那味道,真叫一绝!
洛阳水席的历史悠久,最早可以追溯到唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。水席,就是因为每道热菜都是汤汤水水的,上菜如流水一样,源源不断才叫水席。所以吃全套水席一定要人多,否则把肚子撑破,兴许也吃不完那些菜!
洛阳水席共24道菜,八凉十六热。八个凉菜是以服、礼、韬、欲、艺、文、禅、政为主题的菜名;十六热菜分四镇桌、八大件、四扫尾为主题。上菜顺序极为考究,“八大件”又分前五后三。前五为“快三样”、“五柳鱼”、“鱼仁”、“鸡丁”、“爆鹤脯”。后三为三道甜食,一般有八宝饭、甜拔丝、糖醋里脊。四扫尾依次是“鱼翅插花”、“金猴探海”、“开鱿争春”、“碧波伞丸”。水席中有很多素菜,最大的特点就是“素菜荤做,以假代真”。据说是因为唐朝武则天时期,佛教盛行,王公大臣们开始流行吃素斋,但为了满足了口腹之欲,便有了素菜荤做的做法。
叔叔结婚的那一年,我们去了洛阳最出名的水席园吃饭,这是我第一次吃水席。一道一道菜被端上来又撤下去,看得人眼花缭乱。一个硕大的桌子,竟被放得满满的。此时,服务员端上来一道菜,妈妈让我尝尝,然后猜猜这菜是用什么材料做的。我看着大大的圆盘上,层层叠叠的堆着雪白的细丝,远看就像一座雪山,浮在浓浓的高汤上,雪山上还装饰着一朵色泽夺目的“牡丹花”。我夹了一筷子细丝放进嘴里,口感绵密,爽滑,味道淡淡的,却有一股肉香,吃完了还意犹未尽。我疑惑不已,连续猜了几道食材,却都不对。妈妈告诉我这就是最负盛名的“牡丹燕菜”,是用萝卜做的。因为武则天评价它“香美爽口,有燕窝之味”,因此得名燕菜。后来的几道菜虽然各不相同,却都是满满的汤水,开始时味道淡淡的,然后逐渐浓郁,再变成甜咸味,再来一点醋的酸……几碗之后只觉得爽快!
洛阳水席风味独特、技艺精湛、造型逼真,还伴有美好的传说和渊源的文化,是洛阳古都的一大特色。欢迎你到我的家乡来品尝!