家乡的元宵节600字作文六年级
“百里不同风,千里不同俗。”家乡的元宵节是热闹的,红火的,快乐的,锣鼓喧天的,鞭炮齐鸣的。因为在这一天,我们家乡会有一场气势浩荡的“迎神上街”活动,让我细细地说一说吧!
这个活动俗称“抬王公”。把庙里的神明抬出来,在村子里游行,把来年的好运传给每家每户,让大家生活幸福美满。
清早,还在床上酣睡的我被一阵突如其来的“咚一一”吓醒,接着便是不绝于耳的“咚咚咚”的敲锣打鼓声。这声音我并不陌生,一定是“抬王公”的人群来了!喜欢热闹的我怎么能错过这个好机会。我匆匆忙忙换好衣服,三步并作两步跑到门外。这时,他们正好来到家门口,妈妈点燃鞭炮,鞭炮的噼里啪啦声伴着响亮而清脆的锣鼓声响彻云霄,我吓得不禁捂住了耳朵。此时,天虽然正下着蒙蒙细雨,但大家的热情丝毫未减,脸上仍挂着开怀的笑容。突然,我发现了一个熟悉的身影——是爸爸!爸爸手里也端着一座佛像,正在向我招手呢。原来爸爸也和其他人一样,天还没亮就去庙里帮忙了。
等“王公”巡过了之后,村里的家庭主妇们便挑着担子来到庙里集中拜神。我也和妈妈一起来到这儿,放眼望去,首先映入眼帘的是一座拱形的“七彩门”,如同一条彩虹。还有许多供大家拜神的圆桌摆在庙门口。因为要等到“王公”回来才能拜神,大人们正在有说有笑地聊天,小孩在追逐玩耍,好不热闹!
雨还在淅沥沥地下着,村民们每人都拿着一把雨伞立在雨中,即使不小心打湿了头发、衣服、裤子,他们也毫不在意。终于,“王公”回来了,大家又开始认真而又虔诚拜神祈祷。随后,今天的活动便结束在一场隆重的鞭炮声后。
这就是我们家乡元宵节的风俗——“抬王公”了,虽然简单,但非常有仪式感,真期盼下一年元宵节快快到来。