书籍好似一架梯子,引导我们登上知识的殿堂;书籍好似一把钥匙,开启我们心灵的智窗;书籍好似一双翅膀,让我们翱翔于理想之际。寒假里,我读了《童年》这本书,我看见了高尔基爷爷的悲是惨童年。
童年这本书,反映了十九世纪俄罗斯的黑暗社会。主人公阿廖沙自幼丧父,随着母亲来到了外公家。他的外公是个贪婪粗暴、无恶不作的人,在这个大家庭中,处处充满了暴力。只要他做错一点儿事,外公就会打他。
我想:阿家沙只要丢了一颗扣子,就会挨打,而我弄丢了一个相机,也只是被骂几句。以前我常说:“童年可真悲惨,有许多功课和写不完的作业。”可是和高尔基爷爷一比,我的童年幸福多了。我至少不会和阿家沙一样,不但没有学上,还不是这里青一块,那里紫一块。这么一对比,我幸福多了。
最近,我又读了这本书,每当看见阿廖沙被打,我的眼圈红了起来。他的外公不高兴就会打人,打那些没有犯错的人,简直太无耻!如果可以的话,我要把阿廖沙从书里拉出来,让他和我一起吃可口的饭菜,一起做游戏,让他有个幸福的童年。尽管他总被打,可依旧保持一颗美好的心,非常值得学习。
是啊,高尔基爷爷的童年与我们的童年相差太大了,我们一定要珍惜美好时光。以优异的成绩回报亲人。