童年读后感500字六年级
童年读后感500字六年级(精选6篇)
童年是鲁迅笔下的百草园;是冰心奶奶笔下梦中的真,真中的梦;是萧红笔下祖父生机勃勃的院子;是曹文轩笔下的草房子。童年是一条五色的路,一条五彩的河。童年是十分美好的,可高尔基笔下的童年却是悲惨黑暗的。
《童年》是高尔基自传三部曲的第一部,讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁的童年生活,抨击了小市民阶层庸俗无聊、空虚自私的丑恶嘴脸,展现了下层劳动人民的正直勤劳和淳朴善良。从有染坊的大院子,到田野街的大宅子,再到缆索街的宅子,最后到阴暗的地下室,阿廖沙所生活的环境越来越差,他们的家庭也逐渐走向了衰败。
在整本书中,我最喜欢的情节是《小茨冈之死》和《失火》。
在《小茨冈之死》这一章节中,“小茨冈”是中心人物。他是外祖母的养子,也是个勤劳能干、乐于助人、聪明乐观的人。他非常机灵,可黑暗残酷的社会让他沾染了恶习,让他学会了偷东西,最终,这些恶习也害死了他。高尔基通过下层人民的生活状况,讲述了自己对苦难的认识,以及对社会、人生的独特见解。
外祖母是《失火》这一情节的主要人物,她沉着、冷静、善良而又虔诚。她对上帝盲目信仰,对恶势力忍耐顺从,但并不影响她人性上的光辉。
与阿廖沙的童年相比,我们是十分幸福的,我们不仅能接受良好的教育,还有宽敞明亮的教室让我们在学习时更舒适。我们生活的环境如此舒适,不应该更加努力地去学习吗?
读完整本书后,我总结出了一个道理:“困难面前,请你选择坚强,好好学习,不负大好时光。”