有几句名言说的好,“书籍是人类进步的阶梯”、“读一本好书就等于和一位高尚的人谈话”。
星期六,我在书店看到了一本《童年》,我仔细看了一下封皮,哦,原来是苏联作家高尔基写的。心想,高尔基写的这部小说应该不错吧!于是,我把《童年》这本小说买回了家。初看这本书时,我有很多疑问:里面的主人公是谁?他的童年是什么样的?他的生活是快乐的还是悲惨的?
我带着这些疑问打开了书,我有些废寝忘食了,不到一周的时间,我就读完了这本小说。我知道了里面的主人公是阿廖沙,阿廖沙是高尔基的乳名。阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的孩子,他能辨别好坏。他具有坚定的、不屈不挠的意志和顽强的精神。
阿廖沙的童年是快乐的,但他的生活是悲惨的。阿廖沙的父亲死后,就跟随他的母亲到了外祖父的家里。在外祖父的家里他看到了两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在日常生活中表现出来的自私,贪婪。阿廖沙非常地憎恨自己的这两个舅舅。我非常的同情阿廖沙,因为他就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地”度过了童年时光。
虽然阿廖沙生活在一个令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里,却反而锻炼成长为了一个坚强,正直,勇敢,乐观,自信的人。他有一颗善良的心,他同情贫苦的人,另外,他还具有很强的求知欲,热爱书籍,更热爱生活。
阿廖沙这一世界经典文学形象,将长久地、永不泯灭地留在人们心田。