莎士比亚说:”书是全人类的营养品。”书是一把钥匙,打开心灵的大门;书是一盏明灯,指引正确的方向;书是一扁舟,带着我们在知识的海洋里邀游。
我看过许多书,讲述历史色彩的《三国演义》,充满奇妙想象的《绿野仙踪》;蕴含深刻道理的《山羊不吃天堂草》……然而令我犹为难忘的那本书是《童年》。
《童年》这部作品是高尔基自传体小说三部曲的第一部,是一部催人前进的奋斗史,讲述了作者童年时顶着重重压力,在窘迫的家境条件下,克服打击与困难的故事。
高尔基出身贫寒,年幼时,父亲因病去世,他随着妈妈回姥姥家,在路上,刚出生的小弟弟不幸夭折了。外公严厉凶狠、脾气暴躁,不久后的一件事,对于高尔基的心灵来说更是雪上加霜——母亲再婚。继父也待家人不好,会毒打高尔基的母亲……在这样重重困难与打击中,唯一给予他爱与希望的是外祖母。她慈祥,会教高尔基念书,还有许多小伙伴也给了他乐观的”理由”。
高尔基不怕困难、坚韧不拔,他积极向上,坚信未来必定光明,“一分耕耘,一分收获”。经过不懈努力,他终于成为了世界著名的作家。这种品质和精神,值得我们每个人学习!
高尔基永不向环境屈服的精神,激励着我学习与生活。面对古筝考级复杂的和弦与弹奏,摇指配合让我思绪混乱,渐渐地已失去了信心。可我突然想到高尔基的《童年》,仿佛看到了他在幽暗的小屋里奋笔疾书的身影,便振作起了精神。是啊,我这点小困难根本不值一提!
这本书教会了我:面对困难,保持乐观;坚持不懈,永不言弃!