上两个星期,“深阅读书房”的老师推荐给我一本书——《童年》,它使我快乐地成长。
这本书是高尔基四部曲的第一部,这本书主要写了高尔基的童年。开头写了高尔基的父亲去世,中间写了以后的事,书的最后写了高尔基长大了,走向了“人间”。
当我读了开头,我的眼泪夺眶而出,因为这幅栩栩如生的“画”使我想到了去世的爷爷:我不记那年得五月二十几号,爷爷躺在棺材里,他的脸黑如煤炭,冷若寒冰,硬似坚铁。八岁的我亲眼见他被放入土中,用砖埋住,用土在上面堆成土堆。我以为没什么大不了的,所以没有流多少泪。可现在我后悔了,我觉得我对不住爷爷,所以我要认真读书、快乐地成长!它使我学会了惋惜与回报。
我读到中间部分时,我发现高尔甚是一个爱提问题、对任何事都好奇的孩子,因此他才会成为伟大的作家。这使我明白了:在生活中,我们要善于思考、善于提问,这样才会学习更多知识和本领。除此之外,高尔基还是一个调皮、活泼的孩子,因此,他小时候免不了外公经常用鞭子“毫不留情”地“抽。”每当我读到这些语句时,我的心就瑟瑟发抖。这也使我懂得了:做人不要太过于风风火火,这样不仅会给别人带来伤害,也会对自己不利。所以我们要做个沉稳的人。
我读了这本书的最后,这使我理解:人都会成长,在成长中我们要学习许多本领。
我也会成长,并且快乐地行走“人间”。