“诚信乃人之本”,这是我的座右铭,每次看到它时,我都不禁想起八岁时和姥姥斗智斗勇的事了。
记得那是一个阳光明媚的早晨,姥姥出去买菜,留我一个人在家里玩。可是自己总是很无聊,不一会儿肚子就奏起了交响乐,找了半天也没有吃的,我无奈地瘫在了沙发上,捂着肚子,环顾四周。
忽然,一个黑色的口袋在晨光的照耀下好似在闪闪发光,我看见后,立刻从沙发上弹了起来,强烈的好奇心牵引我走向了那个冒光口袋。“呀!是一张十元大钞!”我心想:这钱对姥姥说应该不算回事,我拿走可以买好多吃的呢!反正她一时半会儿也回不来,等我饱餐一顿后,谁也发现不了。但万一呢!我会很没面子的,还会挨顿打,到底怎么办啊……
终于,我咬着牙伸出手小心翼翼地拿走了钱,快速装进了口袋里,虽然家里空无一人,但是我感觉有一万只眼睛在盯着我。
到了小卖铺,我把想吃的都买了个遍,心里特别高兴,但是感觉有点不对劲,却又说不出来。等回到家,品尝那些美味时,零食们好像改装了似的,一点也不好吃。“咦!怎么有股清香味?”原来是洁白的丁香花啊,看着它们我有些后悔,想和姥姥坦白,但又不敢,这弄得我茶不思饭不香。
待姥姥回来后,看见我这幅苦闷的样子,便关切地问:“你这是怎么了?”我不说话,她也没多问,去收拾家务了。“涵涵!你见到我口袋里的十元钱了吗?这是我特意换的零钱!”我一听,脸红了,吞吞吐吐地答到:“我……我,没有…啊!”
看着姥姥着急的样子,纯洁的丁香花,美味的零食,它们好似都在对我说“快坦白吧!”终于,我放平心态,紧张的向姥姥走去,鼓起勇气,羞愧的说:“姥姥,对不起,是我偷拿走了钱买吃的了,我不应该这样做,请您原谅。”说完,我害怕不已,后悔自己的所做。结果姥姥却温和地说:“傻孩子,下次别再犯就行了,这次不打你了,后悔没有的。”我听了她的一番教导流下了感激,后悔,如释重负的泪。
丁香味有浸入鼻内,我望着它,又想起那句话:诚信乃人之本,后悔是无用的。