有人说:落叶,是疲倦了的蝴蝶。而您,是否也像落叶一般的疲倦,于是,离我们远去了呢?
再回家乡,看到小村旁那个破旧的小木屋,我便会想起那位和蔼、善良的老爷爷,他手脚虽然不利索,但却为村子的人们做过许多事。
村子里有些人看不起他,都说他是个疯子,让大家远离他。因此,我每次路过那间小木屋时就会跑开。可是他却礼貌地对待所有人,热情帮助村里的人。他这么好,别人为什么称他为疯子呢?我心里的小纠结,始终解不开……
这天,我又路过小木屋,一阵阵咳嗽声传入我的耳朵,心想:“那是老爷爷的咳嗽声吗?要不要进去看看?他是不是生病了?”我的心就像十五个吊桶打水——七上八下,心里忐忑不安。我减慢脚步,注意力被那间破旧的小木屋吸引。我在心里默默念道:“老爷爷希望您身体快些好起来,扛过这场病。”此时,立在远处的母亲正向我招手,示意我过去。无奈之下,我只好满含愧疚走开了。从这以后,我不敢从那间小木屋旁边经过,不想看见那老爷爷虚弱的样子,不想听到那一阵阵咳嗽声……可是生活是残忍的,老爷爷没有等到幸运之神的降临,没多久就悄然去世了。
这件事,刻在我心上,让我充满了无尽的悔意。那日,我若推门进去探望一番,给他倒上一杯热水,或给他煮上一碗面条,是不是也能给这孤独、困苦的老人带去一丝温暖呢?明知他那时最无助,最渴望关怀,而我就那样袖手旁观,木然地走了,什么也没做。
现在想起来我真后悔,总感觉有东西扎在心上,隐隐作痛。我怎能不悔呢?