望着高高的月,走了长长的路,忘了回头看,有没有哭?这是毛不易的歌曲《一荤一素》中的歌词。是啊,有些时候请回头看一看,他有没有哭。
记得在我儿时的记忆中,不仅有与姐姐疯跑疯玩的画面,也不仅有外婆那粗糙的手烹饪出的美味点心,更有他那温和的声音,与那含着笑意的眼睛。
记得有一次我和姐姐玩疯了,原本说好六点回去,结果到了七点才反应过来:该回家了。一轮明月皎洁的挂在深蓝的天空中,星星一眨一眨的,好似在笑我们。我和姐姐十分害怕,只得躲到外公的竹林里去“避难”,过了许久,他来了,汗水从那饱经风霜的脸上划过,看到我们,她好似松了一口气,摸了摸我和姐姐的头,带我们走出竹林,回到了家。
记忆又回到了几年前那一天,家里多了亲戚,架子上多了他的照片,可人群中却永远少了他,我和姐姐站在那里,远处的喧嚣与我们毫无关系,我们不敢说话,也不敢动,因为我们知道他在下面睡着了,多年来对他的责怪,生气,撒娇的画面在我的脑海里播放着,突然,一行晶莹的泪液体划过脸颊,用手一摸才知道,不知何时,眼泪已经夺眶而出。
我是多么后悔,后悔自己的任性,就为了一个玩具,让他在外面辛苦的工作;我是多么后悔,后悔没有多看看他的眼睛,多摸摸他那因为辛苦劳作而粗糙的大手;多听听它,那能让人平静下来的温和的声音。
他,就是我的阿太公,我妈妈的爷爷。
多回头看看吧,别让他等的太久,别让以后的自己,后悔了太久。