桂花作文600字六年级
清晨,我打开门窗,看到那满树金黄娇小的星星般的花儿点缀在枝叶间,一股沁人心脾的香气扑面而来,感觉无比惬意。虽然桂花没有玫瑰的花枝招展,没有百合的高贵淡雅,没有梅花的傲雪气节,但在这样的时节,能嗅到这般浓浓的花香,真是自然的恩赐啊!“金风送爽”是用来形容秋季的,但我总爱把“金风”和桂花联系在一起,要是没了桂花,那风中不就没有香味了吗?那风就和其他季节的风没什么区别了吧!
我来到院子里顺手摘了几朵小桂花,看它零散地躺在我的掌心。它们是那样小但却不单薄。每一朵小黄花都有四片花瓣,像玲珑的风车。我把手掌合拢,仿佛掌心里攥着一个香囊,闭了眼,嗅一嗅,那馥郁的芬芳从鼻腔化进了心田,让我如痴如醉。
太阳高起来了,阳光洒满了小院,也照在桂树上。我睁开眼,仰望满树的繁星,它们一团挨着一团,一簇挨着一簇点缀在枝叶间。在阳光的照耀下,繁密的绿叶闪着光,桂花或藏在树叶之间,或探出脑袋就像躺在妈妈温暖的怀抱里一样,真是惹人爱怜。
夜晚的桂花更具幽静之美。一轮皓月当空,地下桂树团团的影子投在空明的院里,朦朦胧胧中看不清桂花的样貌,却有一股暗香浮动。望着那如盘如玉的圆月,我似乎看到了那个美丽的仙子,洁白的玉兔,还有那永远砍不到的桂树……
桂花的花期很短,但是它却在自己仅有的几天里把自己释放出来,让自己活得充实,活得饱满。每年的这个时节,它如期而至,无论是公园里、大街上,还是外婆家的小院里处处充盈着桂花香,给人带来惊喜。这是它和自然的一种约定吗?这更像是一种人生的境界。其实呀,人生也是如此。只要努力绽放自己,尽心竭力做好自己,哪怕生命很短,也不枉世间走一遭,这样的人生就有价值。