可爱的小泥鳅作文600字
今天下午,老师买了几条小泥鳅。他们机灵又可爱,一下子就把我们深深的吸引住了!
老师把小泥鳅放进鱼缸里,小泥鳅的头像铅笔头,嘴巴和绿豆差不多大,胡须看上去有六根,其实下巴还有两个呢!眼睛小小的,像芝麻一样大。小泥鳅还有两片腮,一张一合就像两扇小门一样,可以开也可以关。它们的身体有的长,有的短。在水里摆动像小小蛇一样。背上是灰色的,肚子是白色的。背上还有许多小黑点,就像小花一样。它们的鳍很薄,一共有六片,每一片就像叶子一样,尾巴扁扁的,像一把小扇子。
鱼缸里的小泥鳅很快活,它们三个一群,五个一伙悠闲的游着。有时他们挤在一起好像在窃窃私语;有时他们嘴巴一张一合,好像在调整呼吸;有时他们追逐嬉戏,好像在玩跑跑抓……
最激动人心的时刻到了,老师把泥鳅捞起来放进脸盆里让我们抓。我的心情特别激动。我先用手碰了碰它,它就接游走了。好像说:“别碰我,别碰我。”然后我伸出“五指山”去抓,滑溜溜地从我手指缝里溜出来。好像在说:“你抓不到我的。”我想:你能逃出我的“五指山”,那你绝对逃不出我的“十指山”。然后我用两只手去抓,小泥鳅好像把我的手指当成了玩具,在里面钻来钻去尽情玩耍。
我怎么也抓不支它,老师告诉我们:这样是抓不到小泥鳅的,你可以用“捧”试试,听了老师的话之后,我把双手合成碗的样子,慢慢的伸到了小泥鳅身子下面轻轻的捧了起来,小泥鳅在我的手里拼命挣扎,好像在说:“我承认你是我老大。”
小泥鳅真可爱,抓泥鳅让我知道了做事情要有耐心,还要讲方法才能成功。