闹作文六年级
夏天,在不知不觉中到来了。它带来了炎热,带来了生机,也带来了独特的喧闹。
最能体现喧闹的便是夏天的暴雨。春雨绵绵,秋雨则夹杂着一丝忧愁。夏天的暴雨却与它们不同,充满了张扬。你看,突然一道闪电划破小镇的长空,紧跟着的是“轰隆隆”的闷雷声,还没等行人反应过来,豆大的雨点儿就“哗啦啦”地往下砸。闪电就好像一柄利剑一样划破天空,“轰隆隆”的雷声就好像天神发怒,雨点也不甘示弱,雨势越下越大,雨声也越来越响。田地里的小草被雨水打得摇头晃脑,下水道口溢满了源源不断的雨水。暴雨就像一首交响曲,既给人带来了无与伦比的视觉享受,又给人带来了心灵上的震撼。
雨过天晴,一道彩虹高高挂在天边,太阳已然快要落下西山。田里的苹果园里传出了阵阵蝉鸣声,那蝉鸣声清脆悦耳,听起来好似在庆贺暴雨终于停了。透过树的缝隙往天边看,竟看到了火红的太阳将天边的云朵渲染成了绯红的火烧云;金黄的光芒又为那绯红的火烧云镶上了一层迷人的金边;清脆的蝉鸣声回响在耳畔。看着眼前美得不可方物的大自然,着实让人喜欢夏天。
夏天的热闹独属于小镇。镇上的男人正打算去田地里看看庄稼,田里的麦子万一被刚才的那一场暴雨给压弯了腰,将影响的是今年的丰收。妇女们正坐在空旷的街道上唠嗑、拉家常,聊得火热。街对面的小卖部门口正聚集着一群老者在津津有味地打牌。虽然方才刚下过雨,但夏天的炎热岂能是一场雨便能消解的?围观群众中大多数人拿着蒲扇扇风,打牌的场面可真是热闹极了,不论赢输都牵动着人心,剑拔弩张的气氛使打牌好像一场比赛。围观的群众自动分好队,每到我方出牌的时刻,人群便沸沸扬扬,争论着到底要出哪一张牌,仿佛坐镇出牌、输赢未定的人就是自己。
小卖部门口时常汇聚着一群儿童,他们拿着刚向家人要来的零花钱买零食。无论大孩子还是小孩子,夏天总要吃上一口冰棒解暑,他们拿着刚买好的零食冰棒便在小卖部门口玩起了游戏,老鹰抓小鸡、跳皮筋、跳房子……欢笑声此起彼伏,玩得不亦乐乎。
街道另一旁的妇女们,早已唠完了嗑,回到自家厨房准备晚饭,小镇瞬间变得炊烟袅袅。很快,各家的饭菜便做好了,妇女们拿出自家的桌椅摆到街上,将饭菜端出来,便去叫田里的丈夫、孩子以及老人。不一会儿,街道上便飘满了饭菜香和欢笑声。一家子围在桌前吃着热饭,有的则蹲在门口,单手端碗吃面。夏天的蚊虫最多,所以人们还要时不时把苍蝇和蚊子赶走。街上的核桃树早已果实累累,一阵晚风吹过,核桃树便发出“沙沙”的响声。太阳也已落下西山,人们的头顶偶尔飞过几只大雁,大雁在夕阳的衬托下格外唯美。小镇的街道上时不时传出欢笑声,傍晚的核桃树,天上的大雁,悠闲惬意的人们,将小镇变成了一幅人与自然和谐相处的田园风光画。
一整天的时间就这么不知不觉地过去了。的确,夏天充满了各种喧闹。但是,正是这些喧闹充实了我们平凡的人生,展示了大自然无与伦比的美,洋溢着朴实鲜活的人间烟火气。仔细想想,难道不是么?