经过长途跋涉,我们走过了门前的大“福”字,跨过了千年的君子壁,终于找到了秋。湖头村的树高高大大,每一棵树似乎都在诉说着自己的历史。我们来到朴树前,它的树形奇异巍峨,如同一位枯瘦嶙峋的老人,树上焦黑的痕迹,仿佛在告诉我们,当年痛苦的回忆——它曾经被雷劈过,整根树干几乎全被雷电吞食。过了几年,千年老树的叶子又茁壮生长,丝毫不比那些年轻的树。叶子在太阳下闪着墨绿色的光泽,如同一团绿雾,人笼罩其中,只觉得身心都沉浸在绿色的世界中,无法自拔。
中秋·桂花树
如果上一个“秋”是墨绿色的信使,那这个“秋”便是淡金色的农家姑娘。你瞧,那一点一点的淡金色点缀在枝头。风吹过耳畔,时隐时现,如同黑夜中的繁星,在漆黑的夜空中展现自己的光彩。摘下一枝桂花,只见上面的花朵形成簇状,拥拥挤挤地开在枝头,散发出淡淡的香味,像农家少女,天真浪漫而不失美丽。
尾秋·稻香
风吹着已经被收割留下的稻杆。稻田的不远处是一片甘蔗地,黑压压的一片,上头是淡绿色的叶子,在阳光下,甘蔗显得十分有光泽。阳光从天空洒下来,铺在淡黄的稻秆地上,地上全是稻秆,被阳光晒得十分蓬松,看上去就像《草房子》的草垛一样。我们手拉着手,试探地往下面踩了几下,随后便双脚踏入了地里,脚踩在稻草地上,初时还有点扎人,硬硬的,后来感觉就软软的了。
“敌军出击!卧倒!”不知谁一声大吼,几个男孩往下一扑,拼命把稻杆往身上扔,很快几个男孩便都不见了身影,只有花花绿绿的衣服落在外面。不远处,几个男孩和女孩笑着把稻杆互相往身上丢,稻杆地变成了一片金色的海洋。
踏着秋的旋律,我们带着“福”和“秋”,在风的吹拂下回家了……