扶不扶作文
周六上午,阴云密布,不一会儿雨点由小到大,简直就是瓢泼了。趁着大雨,我换上雨鞋,穿上雨衣,拎上桶,去洗车了。
扶不扶
大雨并没有影响我的心情,反而觉得挺快乐。不过,一件事让我心情极为复杂,并陷入了深深的思考。
《扶不扶》是今年春晚的小品,以扶不扶摔倒的老人这一社会热点话题为题材,诙谐幽默,针砭时弊,发人深思。而我,今天就遇到了同样的情况。我一边哼着小曲,一边洗车。隐约听到有呻吟声传来,起初并未在意,可呻吟声一直传来。我伸长脖子张望,我的SUV车较高,挡住了另外一边的视线,我转到另一边观察。二十米开外,有一团东西在蠕动,旁边飘摇的雨伞告诉我,应该是什么人摔倒了,从微弱的声音判断,应该是位老奶奶。我愣住了,放下手中的抹布和桶,毫不犹豫地准备上前去扶。当我迈出第二步时,我停住了。我四处找寻有没有其他人在场能为我作证,这位老人不是我撞倒的。终于发现了一位没有撑伞快速奔跑的女子,正当我要叫住她为我证明时,她径直奔向老人,将老人扶了起来。整个过程是那么的连贯和自然,仿佛摔倒的是她的家人,而老人的连声“谢谢”说明他们是素不相识的。女子扶完老人后不知道说了些什么,又奔跑折回了。此事没有节外生枝,就这么结束了。天地间剩下的只有喧嚣的雨声、老人蹒跚的步履和我呆呆的目光。
我为自己未能勇敢地扶起老人而后悔和自责,我是一名老师,我常教育孩子们要助人为乐,而此时我是怎么做的?但我更多的在想,我为什么没有果断地伸出援手,到底是什么在羁绊着我?前几年发生在南京的彭宇案之后,之类的事情屡见不鲜。面对摔倒的老人,大家要么视而不见,要么叹息离开,没有几个敢去扶一把,拉一下。更有甚者,有些摔倒的人干起了讹人的道德沦丧的事,以至于,再也没有人敢扶摔倒的人了。回想起来,当时审理彭宇案的一位法官这样问道,“如果你没有撞人,你会扶她吗?”看似多么符合逻辑的提问啊,但是用这样的逻辑代替了经验、本能和良知。我还记得北大一位领导曾说过这样一句铿锵有力、掷地有声的话语,“北大学生们,你们遇到有老人摔倒,你们就去扶。要是被人讹钱,北大帮你交,要是打官司,法学院帮你打……”给讹人者以重罚,给助人者以重奖,还社会一片纯净蔚蓝的天空。
如果有下次,我扶不扶?你扶不扶?