提到饺子,不管是刚学会走路的小孩子大学毕业的大学生,还是白发苍苍的老爷爷老奶奶,谁不是心里一下子就想到那像耳朵一样的东西呢?在我们北方。有一个习俗就是每年冬天吃饺子的习俗就是叫冬至。
饺子是怎么制作的呢?首先把肉剁碎。用面皮儿包起来,让它在锅中像泡澡一样的,煮沸腾,只见面皮有粗糙变光滑,水也成了面色,撒下葱花,面色的水就成了饺子汤,那迷人的香味儿就使人忍不住想盛一大碗饺子,再加上那上面漂着葱花的汤,诱人的香味使人忍不住在想喝一大碗饺子汤。更何况饺子还在大块大块地往嘴里塞。大口大口的往嘴里灌着饺子汤呢。这饺子像船,在古代可是用来治病救人的。
相传,张仲景吃辞了长沙太守的职务回乡,正好赶上冬至,这一天,他看见街上有很多老百姓饥饿交迫,双耳冻伤,当时伤寒、流行病死的人很多,于是张仲景在当地搭了一个医棚,支起一口大锅。把羊肉、辣椒等驱寒发热的东西煎熬,再用面皮包起来给穷人吃。他们从除夕吃到十九,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此,乡里人开始仿制,称之为交耳,后来,又称为扁食。在冬至这一天,吃饺子的习俗渐渐流传下来,饺子经过几百年的进化,味道材料也不同了,包的手法也更多了。刚开始是肉馅儿的,后来有了蔬菜馅儿的,比如说用白菜,青菜的,有的用了菌类,比如蘑菇,香菇。木耳他们都很好吃,有的地方在包饺子时会包一枚五角硬币在里面,如里面的硬币,谁吃到了,那么它在下一年里会好运连连,人们的创新也很多,饺子有很多花样,有的把饺子包了花边儿,有的改变了饺子的外形,有的把吃法变了,外观独特的饺子不仅看上去好看,吃上去也好吃,吃着饺子还可以配合醋和辣椒一起吃,他们组合在一起也是很好的搭档。吃完了饺子,肚子早已成了一面小鼓,桌上的肉和别的美味就吃不下去了。