想来当初做馒头,还是迫不得已的:记得那是2020年年初时,因为疫情,我们都居家不出门,眼见家里的早餐库存已经消耗殆尽了。突然,我们在橱柜了发现了酵母和面粉。“对呀!这不就是早餐嘛?“于是,说干就干,我就学起了做馒头……
想要成品味道好,食材上就不能偷工减料或者偷奸耍滑。我拿出一个大盆子,心中暗暗估算着加入盆中面粉的量,加满半盆了!我长舒一口气,加入适量酵母,然后拿出了一旁等待多时的牛奶,剪开包装,到了进去。虽然教程上说用水来调和面粉即可,但是我知道,如果把水换成牛奶,做出来的馒头一定更美味。接下来,我把我的手搓了又搓,又把袖子往上撸了又撸,开始揉面。
揉面可是个体力活。面团又大又粘。一旦“糊”在手上,须两手并用,用力,用巧劲儿,才能顺利摘取下来。若是双手不协调,两只手可就会被面团牢牢“困”住。手若是不在里面多揉十几分钟,是不“甘心”出来的。把这么个大东西揉捏好了,就得立马把它放进一个温暖的锅子里去醒发。锅里倒上水,把面团连同盆子皆架在水上,开最小的火,让这头“白熊”好好地睡上三十分钟。
三十分钟一到,这头“白熊”也“醒”了,于是,把面团转移到案板上,再揉一揉,给面团排排气,做出的馒头更松软,上刀子,将“白熊”切成几段,然后揉搓成三指宽的长条,最后,把从“白熊”变成“白蛇”的面团放入锅中,开火,蒸起来,静待20分钟,美味即将呈现。
手中拿着馒头,爸妈见了这热气腾腾的馒头,却来不及表扬我,先迫不及待去品尝新鲜出炉的美味了,脸上满满的都是惊讶,嘴里不住夸赞道:“多多!可以啊!可以啊!”
自己手作的馒头,那特别的香味,久久飘萦在我的脑海中……