我的家乡汝阳作文600字
酒祖之乡,魅力汝阳。我的家乡位于豫西伏牛山区,北汝河上游的汝阳县。城北靠着杏花成片的凤凰山,城南依偎着满山红云的西泰山,城东坐落着神秘莫测的鬼谷子故里。
最美人间四月天,通天蜡烛红杜鹃。用这句话来描写春天的西泰山再好不过,从玻璃栈道向下俯视,火红的杜鹃花海与翠绿的西泰山构成了一幅壮美的画卷。每年的4月到5月份,都是赏杜鹃的好时节,万顷花海,流光溢彩,与洛阳的牡丹花会相映成趣,相得益彰。再往前走,炎黄二帝形象逼真,情侣峰含情脉脉,这一切更能体现出大自然的鬼斧神工。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。凤凰山上的夏日更让人流连忘返。六月初,莲花池里的荷花陆续展开笑脸,一阵阵花香扑鼻而来,真是沁人心脾啊!竹深树宻虫鸣处,时有微凉只是风。蝉鸣声、蛙叫声,伴着三三两两游人的嬉闹声,形成了一首歌颂夏季的交响乐。
风是一个艺术家,她吹到哪里,哪里就会充满香甜的味道。初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。秋天的乡村,是一道奇特的风景。尤其是位于柏树乡的窑沟,丰收的喜悦令每个人脸上洋溢着笑容。那里的红薯洗干净后就像一个胖娃娃,体型硕大或修长,肉质疏松,可以烤着吃,蒸着吃,煮着吃,有红心的、黄心的等。咬上一口,香甜可口,真甜到心窝里了。柏树的红薯不仅味道甜美,营养价值也很高,保护血管,延年益寿。
终于到冬天了,塞外寒风切,交河冰已结,汝河水早已变成坚硬的冰块。两岸站立的树木,像守边疆的战士一样,无论风雪有多大,他们依然坚强的站着。然而这时,在家里吃着各种口味的火锅,香辣的、番茄的、五香的、菌汤的等,喝着汝阳特产杜康酒,光是那一杯酒,就足以能让你在冰天雪地的北极感到温暖,再配上汝阳特产麻花,调上一盘卤肉,哇!浓浓的家乡味道,悠哉美哉!
山美、水秀、地灵、人杰,这就是我的家乡,山水汝阳,“汝”此幸福!