我的拿手好戏刮痧作文1000字
十八般武艺样样是好戏!
每个人都有属于自己的拿手好戏,也许是写得一手好毛笔字,也许是能捏出栩栩如生的泥人,也许是能烹饪出美味的食物……而我的拿手好戏却是独树一帜:刮痧。
诸位可不要见笑,这刮痧里面的学问可大着呢,每次我头疼,只要妈妈在我背上的穴位刮几下,揪一揪,我的头就像关掉了疼痛开关似的,一下子就不疼了。为了学成这项本领,我可是在妈妈的指导下,给家人们刮了不下十次的痧,才学会这项独特的技能的。
学会了如果不去显摆显摆,做做“社会实践”怎么行呢?我总想给家人们露一手。没想到老天不负有心人,这个机会说到就到。
一个周日的下午吃过午饭,我悠闲地捧起一本书,正要看时,却见妈妈手扶着脑袋,闭着眼,脸上显现出难以忍受的痛苦,想必又是妈妈晚上没睡好,颈椎病犯了,我放下书,站起来问:“老妈刮痧不?”听到我说妈妈像见了救星似的,连忙站起来说:“唉,真是疼啊,我回去准备一下,一会儿来刮。”
我得了旨,欢快地跑进卫生间,打开一个盒子,拿出精油与刮痧板。刮痧板以牛角制成弯月形,上凹下凸,一边还有个凹槽,便于握持。出来时,妈妈早已趴在椅背上了。我三步并作两步奔到旁边,拧开精油瓶的盖子,把精油均匀地抹在妈妈的背上,这样可以保护皮肤不被刮板刮破,在日光照耀下,妈妈的背金光闪闪,精油味香香的,十分舒服。
我用双手食指用力捏住刮板的背脊,把凹槽处对准脊椎骨,把两端凸起像小月牙的部分分别对准脊椎骨旁边的穴位开始从上到下,以一个合适的力量刮。不出几分钟,妈妈的背两边已经出现密密麻麻的红点,看来确实淤堵得厉害,妈妈又对我说:“两边也刮一下,那里也堵得难受。”听到这话,我心领神会,捏着刮板的手,换了个方向,把尖端向下去,左边刮。“嗖,嗖”,在一片和谐的“合唱”声中,我的手指,通过刮痧板敏锐的感觉,听到了一声轻微的“咯噔”声。哈哈,可算找到这个穴位了,经验丰富的我一下子就判断出,这就是导致妈妈头疼的那根筋。于是我“精准打击”,对着这个穴位用力地“挖”下去,来回数次,这一块地方已是紫红一片。我惊讶地喊道:“老妈!变紫红了!”妈妈则十分舒服,高兴地说:“对,就是那里,再刮50下就差不多了!”听到好评,我再努努力,推完一边再如法炮制数次,还附赠整一套按摩肩部的专业动作,做得有板有眼。在我的细致服务下,妈妈皱着眉头终于松开了,站起来活动活动筋骨,还只夸我是个刮痧小师傅。听了妈妈的夸奖,虽然我已手指发红发酸,但心里暖暖的。
倍感欣喜的我去查了查资料,发现被我找到了那个穴位叫“肩中俞”,按摩后可治哮喘、支气管炎;还有个穴位叫“大椎”,也十分重要,也得不时刮一下……嗯,看来要真正的练成此功,我以后还得多多“修炼”,对相关知识的了解也要更深入些啊!