每一次打开历史书,我仿佛进入了历史的长河,沉醉其中。每一次听老师讲历史故事,我仿佛就是故事中的主人公,身临其境。
今天在上历史课时,老师神秘的说:“今天上课前,先给你们讲一个小故事。”同学们立马坐好,我不由地万分期待。
只听老师开始了生动的讲述:“战国时期,齐国有一对要好的朋友,他们一起读书,一起玩耍,渐渐的,随着时间的流逝,他们都已经长大。其中年龄小一些的庞涓说,我们不能一辈子都呆在山林里,我们得有所做为!
第二天,庞涓告别孙膑去魏国发展,并约定自己有所作为后,就回来接孙膑。就这样过了几年,庞涓得到了魏惠王的赏识,当上了魏国的将相。可他深知,在那齐国山林里的一间小屋里,住着比自己更有才华的好朋友孙膑。总有一天,孙膑会知道这件事,前来魏国,如果他的才华被魏惠王发现,会对自己不利。于是,嫉妒、羡慕、又害怕的庞涓派人去接孙膑到魏国,并大摆酒席,骗他说魏惠王要重用他。孙膑听了很高兴,却不知道庞涓已对自己起了杀心。
有一天,孙膑正在读书时,突然闯进来几个士兵,在孙膑脸上刺上了“犯罪”二字,并截去了孙膑的双腿,孙膑晕了过去。醒来时,庞涓假装自责的怪自己没有照顾好孙膑,善良的孙膑便相信了庞涓。庞涓以更好的保护孙膑为理由,把孙膑囚禁在了家里。他知道孙膑的爷爷有一本著名的《孙子兵法》,并且孙膑已把此书铭记在心,庞涓便让孙膑抄写下来,想等孙膑写完《孙子兵法》便杀了他。
庞涓为了提高效率,还专门找来一位老爷爷,看住孙膑。善良的老爷爷不忍心让孙膑继续糊涂下去,告诉了他事情的真相。这时,孙膑才反应过来,他想出了一个对策——装疯。庞涓起初不相信,派人在暗中观察孙膑,结果孙膑披头散发的躺在猪圈里滚来滚去……
讲到这里,同学们都哈哈大笑起来,老师也忍不住笑出了声。我们都期待着老师赶紧讲下去,但老师却说:“欲知后事如何,且听下回分解。”同学们愣了一愣,全都哎呀起来。老师却不以为然:“你们好好听课,把这节课的内容学完我就继续讲。”几乎是一瞬间,同学们立马坐正,认真地开始听课。
历史并不枯燥乏味,读起来也不是索然无味;而是一束红玫瑰,神秘而又令人沉迷。一段段历史故事,都是我们成长道路上“点金石”。
遥远的历史长河中,有多少令人回味的故事,故事中的人物早已离开了我们,但听着这段历史故事,我们已经明白了“宽容”的力量。宽容,是一个人的最好的修养;学会欣赏别人,是伟大友谊的基础。