下棋人作文800字
“围棋十决中有一句,舍小就大。我们不能因为惧怕错过机遇,如果结果不如你所愿,就在尘埃落定前奋力一搏吧。”
灯光打在横幅上——围棋升段赛,下棋人缓缓进场。我怀着忐忑心情走进了赛场,微微颤抖的手拿起挂在胸前的选手牌,一眼望去,满场的家长,我不自然地挤过,找到座位,目光时不时瞟向他们,因为,我身旁空无一人。
你好,我十五岁。上次升段赛,仅差一位就成功二段了。”眼前的这位男孩满脸自信,语气中还带着一丝傲慢。“你好。”我的声音在颤抖,淹没在了杂声中。双手手心湿透了,紧张得不停搓着,暗暗发力,双眼也不知所措看向旁边,心中只能祈愿这个对手在吹牛。
下棋人轻轻拿起棋子,在指间,落在心底,清脆的“嗒嗒”声,如人生,落子无悔,每一刻都是永恒。转眼到了中盘,线线交叉的棋盘上已布满了黑白子,确实,男孩没有吹牛,每步棋都稳重而严谨,眼见一块又一块的棋死去,心中是不甘与着急。我总觉得机会太难得,却又太容易成功,可谁知当你陷入困境时,所有都压在肩上,再也挺不起来。
我想认输了。
人渐渐少了,或欣喜,或遗憾,都走出了大门,一批又一批。“唉,早知道就赌一把了,我怎么每次面临困难就放弃,真是的,第一局就输了。”一人在过道喃喃自语。彼时,心中的火被点燃了,一句旧时的话突然冒出,“我从不畏惧山高路远,相比之下,我更怕原地踏步,半途而废。”黑暗中似乎照进了一束光,我挺直腰板,看遍了每个棋子,思考了每个棋子,挺过黑夜就是黎明,所谓无底深渊,下去,也是前程万里。
“黑子半目。”我睁大了眼睛,不可思议看向裁判,嘴角上扬,轻微一笑,那个“高手”只是埋着头,一言不发,接过裁判递来的笔,在输方那一栏,不屑地签下了名字。或许,他的水平真的很不错,但是信念总能盖过骄傲的光芒。我也打心底感受到了成功的滋味,小小的棋盘也蕴含着偌大的人生。
后来,那场比赛最终还是输了,我也渐渐放下了围棋。我想,作为下棋人,能在这黑白子间体会人生哲理,也就不枉学棋。所以,与其说棋如人生,不如说人生如棋。