在人生的重重坎坷中,总会有一个人,他像一道光,照亮你的大道;像一个港湾,是你的避风港;也像一位巨人,为你抵挡住利剑……
记得在那天,我五岁那一年。阳光透过绿荫折射到地上,星星点点地铺满小巷,春风从我耳边悄悄吹过,吹进了三角梅的怀中。我哼着小曲,满不经心地逛着小巷,欣赏着这一幅美丽的画。这时,一位身穿蓝色衬衫的男子拍了拍我的肩:“你好,请问饭店在哪?”我瞧了瞧身旁的炸鸡店,又望了望身后的小饭店,摸不着头脑,刚想开口,他又补充道:“那个,你能带我去吗?”我毫不犹豫的点点头,朝炸鸡店走去,他摇了摇头,像长臂猿似的指着小饭店,我心想:原来他不想吃炸鸡呀。
我一边看着风景一边带着男子朝小店走去。这时,你不知从哪冒了出来,阳光把你的头发照得亮晶晶的,你揪着我的领子:“喂,谁叫你出来玩的,你作业做完了吗?”我更加疑惑了,大大小小的问号挂满了头顶,一脸吃惊地看着你,你好像变了个人,用着严厉的口气说:“愣着干嘛回啊。”“哦哦。”我慢慢移动着步子,朝家的方向走去,那位男子人伸出手,刚想说什么,你一把抱住了我,瞪着他问:“你是谁,你找我表妹干什么?”他被你问的十分心虚,吞吞吐吐地说:“没……没什么。”我清晰地看见,一滴豆大的汗水滑过他的脸颊,滴进了衬衫里。
你一路挽着我,一路述说说着警察局里的事,我一脸茫然,刚想开口问,但你示意我别说话,转身递给我一只三角梅,那是一朵含苞待放的花。过了一会儿你带着我转到了隐蔽的小河边,摸着我的头说:“表妹啊,你怎么就看不出他是人贩子呢?”我一听瞬间张大了嘴:“人贩子!”我惊讶的叫了起来,你弹着我的耳朵,风再次吹来,撞进了我的胸膛,我这才明白:他是故意问我饭店在哪,然后要骗我走啊!
直到今天,我依然记得这件事,要不是你及时帮助我,我早就被骗到了深山野林去了。那朵三角梅,现在在我的窗台边,开得正艳丽……