蜻蜓眼梗概作文800字
《蜻蜓眼》是我最喜欢读的书,它讲述了小女孩阿梅与一大家子在上海生活发生的一系列事。
阿梅从小就生活在一个大家庭里。爷爷是丝绸公司的老板,奶奶则是一位法国姑娘,家里足足有六个孩子。虽然老大和老二都是爷爷和前妻生的,但是在奶奶和蔼、亲切而温柔的目光注视下,在奶奶的呼唤声中,仅仅几天,六个孩子就成为了亲密无间的一家人。
接下来的几年时间里,孩子们都已成家,老六虽没有成家,但也坚定地搬出了蓝屋——他们的家。只有阿梅的爸爸留在了蓝屋,阿梅是这一代人中唯一的女孩,这次奶奶偏心了,所有的孩子里,她最喜欢的就是阿梅。
从前的蓝屋很富有,现在却一天不如一天,因为爷爷把所有生意都上交了国家,奶奶也不得不辞去众多仆人。阿梅是个很懂事的女孩。只要一有空闲,奶奶就一定会带她上街,给她买一块小小的蛋糕,但阿梅渐渐发现奶奶带她去蛋糕店的次数越来越少了。有一天,阿梅和奶奶走在街上,当奶奶要去买蛋糕时,阿梅却说:“奶奶,我不想吃蛋糕了。”奶奶猜到了阿梅的心思,心里酸酸的。以后遇到蛋糕店,阿梅宁可绕道避开它。
后来的日子越来越多人对蓝屋指指点点:“这里住的是个资本家!那个法国女人,是潜伏多年的间谍!”校长把阿梅叫到办公室让阿梅在文艺汇演上演奏钢琴。原本阿梅很开心,全家都很开心,奶奶用旧衣服辛苦为她改了一条长裙。到了学校以后得知她的节目取消了,还换了新校长,伴着孩子们的笑声、尖叫声阿梅离开了校园,一个人来到了江边。奶奶发现了,召集一大家人为阿梅在院子里办了个独奏会,以此安慰阿梅弱小的心灵。
奶奶和爷爷被反动派抓去农村干活,回来后阿梅也离开了蓝屋,跟随爸爸妈妈去了宜宾,阿梅暑假回来时,爷爷意外从楼梯摔落去世。奶奶压抑不住悲伤的心,却看完阿梅一家人后也体体面面地去了,守灵时一家人都在,在柔和的烛光下赞美奶奶,还唱起了中文歌和法文歌。
在亲人们沉重的脚步声中,上海的天空分明阳光灿烂,但阿梅的眼中却是一个透明的雨天。
雨地里,她和奶奶各自举着一把红油纸伞,一大一小;雨点大起来了,她们开始奔跑,一边“咯咯咯”地大笑。